I pizzi leccesi – Grazie ad uno degli eventi di Giallo Zafferano e grazie a Maria Angela del blog Lepassionidimam che ci ha seguite nella realizzazione, ho imparato a fare i pizzi leccesi! Non so voi ma io non li conoscevo proprio sono stati una vera e propria scoperta! I pizzi leccesi sono dei rustici lievitati dal sapore forte ma gradevolissimo sanno un po’ di pizzaiola per la presenza di pomodori e origano. Il giorno dopo ho trovato che sono ancora più buoni quindi se dovete preparare un rinfresco vi consiglio di farci un pensierino, magari facendoli più piccoli 😉 Il procedimento è diverso da quello della ricetta originale visto che ho usato il lievito disidratato e ho usato l’impastatrice ma è una lavorazione che si può fare a mano.
I pizzi leccesi
Ingredienti
- 300 g farina 0 + 150 g per infarinare
- 300 g farina 00
- 1 bustina lievito secco
- 350 ml acqua tiepida
- 15 g sale
- 2 cucchiaini zucchero
per il condimento
- 2 cipolle (200 g)
- 200 g pomodorini
- 3 cucchiai passata o pomodori pelati (100 g)
- olive nere snocciolate
- 60 ml olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- peperoncino (facoltativo)
- origano
Procedimento
- Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, il lievito e lo zucchero
- aggiungere l’acqua gradatamente fino a far amalgamare bene il tutto
- unire il sale e continuare ad impastare con il gancio per almeno 10 minuti
- coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore nel forno spento
- sminuzzare le cipolle e farle appassire nell’olio extravergine di oliva in una padella per 5 minuti
- sminuzzare i pomodorini e se usate i pomodori pelati schiacciateli
- unire alle cipolle i pomodori, l’origano, il sale e il peperoncino se si gradisce
- far cuocere per altri 10 minuti, far freddare
- quando è freddo aggiungere le olive sminuzzate
- quando l’impasto è lievitato aprirlo al centro e metterci metà del condimento
- impastare bene quindi inserire il resto del condimento e farlo amalgamare bene, non deve rimanere impasto bianco
- fare dei mucchietti, passarli nella farina 0 e metterli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno e spolverizzata di farina, ben distanziati
- ricoprire con un canovaccio o della pellicola e far lievitare per 1 ora, fino a raddoppio
- in forno, preriscaldato, a 220°C per 15 minuti
Io ho messo un pentolino con acqua nel forno e sono venuti molto morbidi, e lo sono ancora dopo 2 giorni!
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