Gnocchi di patate con fave e crema di pecorino

E’ arrivato il periodo delle fave e con loro la certezza che siamo nella bella stagione! Dall’orticello di mio marito sono arrivate le prime, piccole, tenere e saporite, fave, oltre a mangiarle con il pecorino, come da tradizione, ho deciso di creare un primo che mi ronzava in testa da un po’ di tempo ed ecco che finalmente ho potuto realizzare gli gnocchi di patate con fave e crema di pecorino! Questo primo piatto è molto delicato ma allo stesso tempo saporito, le fave danno croccantezza, gli gnocchi morbidezza e la crema di pecorino è la classica ciliegina sulla torta. Insomma è un piatto da provare quindi che stiamo aspettando? Lo andiamo a preparare? Seguitemi in cucina….

gnocchi di patate con fave

Gnocchi di patate con fave e crema di pecorino

 

Ingredienti

  • 600 g patate
  •   60 g fecola di patate
  • farina 00 q.b.
  • 300 g fave fresche
  •   80 g guanciale
  •   50 g pecorino grattugiato
  • 1 tazzina di latte
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Lessare le patate in acqua salata, in questo modo non si spaccano
  2. sgranare le fave e sbucciarle
  3. in una padella far rosolare il guanciale, senza olio!
  4. aggiungere le fave e farle cuocere per 20 minuti
  5. scolare le patate e sbucciarle
  6. schiacciarle con lo schiacciapatate
  7. metterle sulla spianatoia e farle intiepidire
  8. in un padellino mettere il pecorino grattuggiato, il latte ed il burro
  9. far sciogliere e versare il composto nella padella con il condimento
  10.  aggiungere, alle patate schiacciate,  gradatamente la farina e la fecola di patate cercando di ottenere un composto lavorabile
  11. prendere un pezzo di impasto e formare un cilindro, tagliare tanti piccoli pezzi di 2 cm circa
  12. ora si possono passare su una forchetta trascinando il centro o solo schiacciare il centro con il dito indice trascinando delicatamente, in questo modo si forma un incavo che trattiene il condimento
  13. cuocere gli gnocchi, in acqua bollente salata, un po’ per volta mescolando ogni tanto delicatamente sono pronti quanto vengono a galla
  14. toglierli con l’apposito attrezzo o con un mestolo forato
  15. metterli man mano nel condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura, se necessario
  16. quando gi gnocchi sono terminati spadellare velocemente e servire
  17. a gusto aggiungere dell’altro pecorino ed una grattatina di pepe

Gli gnocchi di patate con fave e crema di pecorino sono pronti! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

gnocchi di patate con fave

 

Se la ricetta degli gnocchi di patate con fave e crema di pecorino vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace  😉
Mi trovate anche su Google+ qui e su Twitter qui vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.