Girelle di pan brioche stuzzicanti

Oggi vi propongo le girelle di pan brioche molto saporite adatte sia come finger food, merenda e anche per cena accompagnate con delle verdure ed un vassoio di salumi e formaggi. Le girelle di pan brioche le ho realizzate con il lievito madre che, come ben saprete, mi ha conquistato e non lo lascio più! I lievitati con il lievito madre hanno tutto un altro sapore e in più si mantengono per più giorni. E’ impegnativo lo so, va curato come un bambino ma se non lo avete potete sostituirlo con una bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito di birra aumentando a 200 ml il latte. Passiamo ora alle girelle di pan brioche che ho realizzato con del lievito madre rinnovato due volte e farcito con mortadella e provolone e per renderlo più stuzzicante ho aggiunto dei pistacchi nell’impasto! potete immaginare la bontà? no?  Bando alle ciance passiamo alla ricetta ….

girelle di pan brioche

Girelle di pan brioche stuzzicanti

Ingredienti

  • 300 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 120 g lievito madre 
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 15 g zucchero
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 150 ml latte appena tiepido 
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino sale
  • 40 g pistacchi macinati
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

per ripieno

  • 150 g mortadella
  • 200 g provolone dolce

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con il latte appena tiepido
  2. unire lo zucchero e il malto
  3. mettere nella ciotola dell’impastatrice e far amalgamare
  4. unire la farina manitoba setacciata quanto è tutta incorporata aggiungere l’uovo
  5. impastare per qualche minuto quindi unire il burro, fatto a pezzetti, un po’ per volta facendo incorporare bene prima di aggiungere l’altro
  6. per ultimi unire il sale e i pistacchi macinati grossolanamente
  7. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno spento con luce accesa, ci vorranno circa 4/5 ore, secondo la forza del vostro lievito madre
  8. quando è raddoppiato riprendere l’impasto e fare delle pieghe a 2 prendendo i lembi della pasta e portandoli al centro fino a quando si forma una palla
  9. stendere l’impasto
  10. disporre sopra la mortadella e il provolone dolce a fette
  11. arrotolare cercando di stringere
  12. tagliare delle fette di 2 cm e disporre sulla placca del forno ricoperta di carta forno ben distanziati
  13. far lievitare nuovamente fino a raddoppio
  14. sbattere un tuorlo di uovo con 2 cucchiai di latte e spennellare la girelle
  15. infornare a 200°C, con un pentolino pieno di acqua sotto, per 25/30 minuti, regolarsi con il proprio forno

girelle di pan brioche

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