Frittelle di ortaggi con pastella lievitata

Le frittelle di ortaggi non sono di certo un contorno leggero ma di tanto in tanto uno sfizio bisogna pur toglierselo! Per fare queste frittelle di ortaggi ho preparato la pastella lievitata che mi ha insegnato la mia mamma, il risultato sono delle frittelle croccanti fuori e morbide dentro. Per friggere, ormai da tempo, uso l’olio di semi di arachide, se devo fare uno strappo alla regola è giusto che lo faccia nel modo giusto 😉 Ho notato che se adopero altri olii di semi non riesco a digerire la frittura ma con l’olio di semi di arachide questo non succede, certo non devo abusare!  Per queste frittelle di ortaggi ho utilizzato ciò che avevo in casa ma si possono aggiungere, se piacciono, dei peperoni e dei piselli, sbollentati per 5minuti.

frittelle di ortaggi

Frittelle di ortaggi con pastella lievitata

 

Ingredienti

per la pastella

  • 200 g farina 00
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino  di zucchero
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • acqua q.b.

per il ripieno

  • 3 patate medie
  • 2 zucchine
  • 1 carota

per friggere

  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero.
  2. Aggiungere gradatamente dell’acqua fino a raggiungere una consistenza non troppo liquida, unire l’uovo e farlo incorporare bene.
  3. Mettere l’olio extravergine di oliva e mescolare bene, per ultimo aggiungere il sale. Coprire con pellicola e mettere a lievitare fino a raddoppio, secondo la temperatura esterna ci vorranno dai 60 ai 90 minuti.
  4. Lavare e togliere le estremità alle zucchine e alla carota.
  5. Sbucciare la patata e lavarla.
  6. Tagliare gli ortaggi a fiammifero, ho usato l’attrezzo che vedete in fotografia, se non l’avete tagliarli con la mandolina, molto sottilmente, poi con un coltello fare delle striscioline.
  7. Quando la pastella è pronta mettere gli ortaggi nella ciotola e mescolare bene.
  8. Scaldare l’olio di semi di arachide e friggere le frittelle di ortaggi mettendo delle cucchiaiate nell’olio e farle dorare da entrambe le parti.
  9. Metterle a sgocciolare su carta da cucina.

frittelle di ortaggi

Se la ricetta delle frittelle di ortaggi vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉 Grazie a chi lo farà!

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.