Dulce de leche con latte di riso – ricetta per intolleranti

Il dulce de leche è, come dice il nome, un dolce di latte originario dell’Argentina ma viene utilizzato molto in tutta l’America Latina. Il dulce de leche è preparato facendo cuocere il latte con lo zucchero finchè diventa crema e il suo sapore è simile al più conosciuto mou. Ho deciso di preparare il dulce de leche con il latte di riso per permettere a mia figlia Flavia di poterlo gustare visto che da qualche mese ha scoperto che non può mangiare alimenti con il calcio, il suo organismo ne produce troppo! Quindi è stato un vero e proprio esperimento! Rispetto a quello con il latte intero, che trovate qui, ha una cottura più lunga e il risultato è una crema trasparante con un gusto che non ha niente da invidiare all’originale! Il dulce de leche può essere utilizzato per preparare delle creme e per farcire dei biscotti, famosi sono gli alfajores de maicena che trovate qui, ma si può mangiare anche con un cucchiaino 😉 Il dulce de leche deve cuocere per almeno 2 ore e anche più, il latte di riso contiene molta acqua e deve evaporare, vi svelo due trucchetti per evitare che il latte fuoriesca dalla pentola in fase di ebollizione, mettere nella pentola una biglia di vetro e sopra la pentola la cucchiarella di legno, in questo modo il latte rimarrà al suo posto 😉 Questo è un trucco che mi ha insegnato la mia mamma e a lei la sua di mamma 🙂

dulce de leche

Dulce de leche con latte di riso

 

Ingredienti x 1 barattolo da 250 ml

  • 1 lt latte di riso
  • 250 g zucchero
  • 1/1 cucchiaino bicarbonato di sodio

Procedimento

  1. Far caramellare, in una pentola dai bordi alti, 3 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio di latte di riso
  2. quando lo zucchero prende un colore ambrato aggiungere il latte di riso rimasto, facendo molta attenzione a non scottarsi, basta farlo gradatamente
  3. sul fondo della pentola, sicuramente, rimarrà dello zucchero caramellato, ma si scioglierà
  4. portare ad ebollizione e unire il bicarbonato di sodio, farà della schiuma ma è normale
  5. mettere la biglia nella pentola
  6. abbassare la fiamma e far andare per il tempo che vi ho indicato, mescolando di tanto in tanto
  7. il dulce de leche è pronto quando mettendone un po’ in un piattino si rapprende
  8. versare il dulce di leche in un barattolo, sterilizzato, chiuderlo e capovolgerlo, per ottenere il sottovuoto, e farlo freddare.

Il dulce de leche è pronto per essere conservato fuori dal frigorifero in un luogo fresco.

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