Crostatine di patate con melanzane
Ingredienti
- 500 g patate
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 20 g fecola di patate
- 80 ml latte
- 30 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale q.b.
- burro e pangrattato per gli stampini e per la gratinatura
per il ripieno
- 2 melanzane medie
- 100 g scamorza affumicata
- 10 pomodorini
- olio di semi di arachide
Procedimento
- Lavare e mettere le patate in una pentola con acqua e sale, portare ad ebollizione
- coprire con un coperchio e portare a cottura a fuoco medio
- scolare le patate e farle intiepidire
- lavare le melanzane e tagliarle a fettine sottili
- fare degli strati e salare ripetendo l’operazione fino ad esaurirle tutte
- mettere un peso sopra le melanzane e lasciarle per almeno 30 minuti, in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione amarognola
- sciacquare le melanzane ed asciugarle con della carta da cucina
- scaldare l’olio di semi di arachide in una padella e quando è a temperatura friggere le melanzane
- metterle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso
- sbucciare le patate e schiacciarle in una ciotola
- aggiungere alle patate tutti gli ingredienti, salare e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
- imburrare e cospargere di pangrattato gli stampini e versarci il composto, lasciarne un po’ per la decorazione
- schiacciarlo e farlo aderire alle pareti
- disporre, su ognuna, delle fettine di melanzana, dei pomodorini e fettine di scamorza affumicata
- mettere in una siringa per dolci il restante composto e decorare formando delle grate come per la crostata
- cospargerle di pangrattato e mettere dei ciuffetti di burro
- in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 20 minuti circa, si deve formare una crosticina in superficie, se necessario accendere il grill
Le crostatine di patate con melanzane sono pronte per stupire i vostri ospiti! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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