Crostatine di patate con melanzane

Oggi vi voglio deliziare con queste crostatine di patate con  melanzane! Stanca del solito gateau di patate e visti diversi articoli sul web mi sono messa all’opera per preparare qualcosa di diverso. Le crostatine di patate con melanzane è un piatto che arriva prima agli occhi e poi al palato e come se ci arriva! Ho ricevuto molti complimenti e sono piaciute anche a me che non amo particolarmente le melanzane. Le crostatine di patate con melanzane sono ottime anche fredde quindi ideali per finger food o per essere portate in spiaggia.

crostatine di patate

 

Crostatine di patate con melanzane

 

Ingredienti

  • 500 g patate
  •   1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  •   20 g fecola di patate
  •   80 ml latte
  •   30 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • burro e pangrattato per gli stampini e per la gratinatura

per il ripieno

  • 2 melanzane medie
  • 100 g scamorza affumicata
  • 10 pomodorini
  • olio di semi di arachide

Procedimento

  1. Lavare e mettere le patate in una pentola con acqua e sale, portare ad ebollizione
  2. coprire con un coperchio e portare a cottura a fuoco medio
  3. scolare le patate e farle intiepidire
  4. lavare le melanzane e tagliarle a fettine sottili
  5. fare degli strati e salare ripetendo l’operazione fino ad esaurirle tutte
  6. mettere un peso sopra le melanzane e lasciarle per almeno 30 minuti, in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione amarognola
  7. sciacquare le melanzane ed asciugarle con della carta da cucina
  8. scaldare l’olio di semi di arachide in una padella e quando è a temperatura friggere le melanzane
  9. metterle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso
  10. sbucciare le patate e schiacciarle in una ciotola
  11. aggiungere alle patate tutti gli ingredienti, salare e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
  12. imburrare e cospargere di pangrattato gli stampini e versarci il composto, lasciarne un po’ per la decorazione
  13. schiacciarlo e farlo aderire alle pareti
  14. disporre, su ognuna, delle fettine di melanzana, dei pomodorini e fettine di scamorza affumicata
  15. mettere in una siringa per dolci il restante composto e decorare formando delle grate come per la crostata
  16. cospargerle di pangrattato e mettere dei ciuffetti di burro
  17. in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 20 minuti circa, si deve formare una crosticina in superficie, se necessario accendere il grill

Le crostatine di patate con melanzane sono pronte per stupire i vostri ospiti! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

crostatine di patate

 

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