Crostata salata con peperoni e patate

Avete mai mangiato la crostata salata con peperoni e patate? No? Non sapete cosa vi siete persi! La ricetta della crostata salata con peperoni e patate l’ho ritagliata, tanti anni fa, da una nota rivista femminile, che acquistavo ogni settimana, e dalla quale ho preso tante ricette che ho provato e, con le dovute modifiche, ho fatto mie 😉 La crostata salata con peperoni e patate la preparo spesso, in estate, per cena e se ne rimane, cosa molto difficile, la mangiamo il giorno dopo e vi assicuro che è ancora più buona, la pasta frolla salata, al contrario della pasta sfoglia, non si ammorbidisce.

crostata salate

Crostata salata con peperoni e patate

 

Ingredienti x 4 persone

per la pasta frolla salata

  • 400 g farina 00
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • sale q.b.

per il ripieno

  • 2 peperoni rossi o gialli
  • 2 patate
  • 2 cipolle
  • 80 g pancetta affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 pomodorini rossi
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • zafferano
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio latte

Procedimento

  1. Versare la farina in una terrina, unire il burro ammorbidito, l’uovo e un pizzico di sale.Aggiungere acqua a sufficienza e lavorare l’impasto velocemente. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
  2. In un tegame far soffriggere, in poco olio extravergine di oliva, le cipolle, l’aglio, la pancetta e i peperoni, lavati e tagliati a listarelle, bagnare con il vino bianco.
  3. Insaporire con sale e zafferano.
  4. A parte friggere le patate, tagliate a dadini, nel rimanente olio, farle sgocciolare quindi unirle ai peperoni.
  5. Bagnare con 2 cucchiai di acqua e far cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, deve asciugare bene. Farlo freddare.
  6. Dividere la pasta frolla salata in due parti, stenderne una parte tra due fogli di carta forno e trasferirla, con la carta forno, in una teglia.
  7. Punzecchiare con una forchetta, disporci sopra le verdure.
  8. Stendere, allo stesso modo, l’altra parte di pasta frolla salata, lasciare poca pasta per fare le decorazioni, e ricoprirci la crostata salata nella teglia, sigillare bene i bordi e con la pasta rimasta fare delle striscioline e decoratela.
  9. Spennellare la superficie con l’uovo battuto con il latte.
  10. In forno, preriscaldato, a 180°C per 40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

crostata salata

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