Crostata rustica con salame e Montasio

La crostata rustica che vi propongo è un guscio di pasta frolla salata con un ripieno molto gustoso di salame ungherese e formaggio Montasio, che ho coperto, come si fa per la quiche, con uova e panna, insomma una bomba calorica ma un bontà infinita! La crostata rustica è un ottimo secondo per la cena se viene accompagnata da verdure crude o una fresca e leggera insalata, ma ve la consiglio anche per le scampagnate, o come antipasto o….. insomma va bene per ogni occasione ed è buona sia fredda che calda. Ovviamente potete preparare questa crostata rustica, per velocizzare, con della pasta brisè surgelata.

crostata rustica

Crostata rustica con salame e Montasio

Ingredienti

per la pasta frolla salata

  • 300 g farina 00
  •   80 g burro
  • 1 uovo intero
  • sale q.b.

per il ripieno

  • 100 g salame ungherese
  • 150 g formaggio Montasio
  • 2 uova
  • 100 g panna da cucina
  • latte q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla salata mettendo nel mixer la farina e il burro, azionare e spegnere quando si forma un composto sabbioso, ci vorranno pochi secondi.
  2. Aggiungere l’uovo e farlo incorporare bene quindi aggiungere acqua fredda per ottenere un impasto lavorabile. Ricoprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
  3. Riprendere l’impasto, toglierne una piccola parte per le decorazioni, stenderlo tra due fogli di carta forno e trasferirlo, con la carta forno, direttamente nella teglia.
  4. Punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta.
  5. Disporre sulla pasta frolla le fette di salame ungherese e sopra mettere delle fettine di formaggio Montasio.
  6. In un piatto mettere le uova e batterle, aggiungere la panna, il sale e il pepe, mescolare bene, se pensate che il composto non ricopre tutta la superficie della crostata rustica, aggiungete un pochino di latte.
  7. Versare il composto sulla crostata e con la frolla rimasta fare delle decorazioni.
  8. In forno, preriscaldato a 180°C, per 40 minuti circa, regolatevi col vostro forno.

crostata rustica

 

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