Crostata ripiena ricotta e nocciole

Oggi vi presento la crostata ripiena ricotta e nocciole preparata con questa pasta frolla. Questa crostata ripiena  la preparava mia madre, ho apportato delle modifiche che l’hanno resa ancora più gustosa. Per questa crostata ripiena è necessaria una frolla morbida e quella con ricotta è risultata proprio l’ideale, con il ripieno arricchito con nocciole vi assicuro una vera delizia! Un consiglio, per essere preparati a visite inattese, è di avere sempre nel freezer della pasta frolla già pronta, si scongela in poco tempo e potrete preparare delle crostate, dei biscotti e …… perchè no? questa crostata ripiena 😉  Andiamo alla ricetta!

crostata ripiena ricotta

 

Crostata ripiena ricotta e nocciole

 

Ingredienti

  • 500 g pasta frolla
  • 450 g ricotta ben scolata
  • scorza di arancia o limone grattata
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g nocciole macinate
  • 1 uovo medio
  • alchermes qb
  • 3 cucchiai latte
  • 4 cucchiai zucchero semolato

Procedimento

  1. Preparare il ripieno mettendo in una ciotola  la ricotta ben scolata dal suo siero, schiacciarla con la forchetta, aggiungere l’uovo, lo zucchero e l’alchermes e mescolare bene
  2. aggiungere metà delle nocciole, la scorza dell’arancia, o limone, grattata e far amalgamare bene tutti gli ingredienti
  3. stendere 3/4 della pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferire in una teglia tonda, bucherellare con una forchetta la pasta
  4. cospargere il fondo della crostata con le restanti nocciole e 2 cucchiai di zucchero
  5. versare la ricotta e livellare bene
  6. stendere la restante pasta frolla e ricoprire la torta, chiuderla pressando bene i bordi
  7. spennellare con il latte e cospargere il restante zucchero (2 cucchiai)
  8. in forno, preriscaldato, a 180°C per 40 minuti circa, regolatevi con il vostro forno, si deve formare una crosticina appena brunita
  9. farla freddare bene prima di metterla su di un vassoio

La crostata ripiena ricotta e nocciole è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

crostata ripiena ricotta

 

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