Crostata pesche bianche e crema al limoncello
Ingredienti
- 4 pesche bianche
- 2 cucchiai zucchero
- il succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 20 g mandorle tostate in granella
per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 125 g zucchero
- 125 g burro
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- scorza limone grattata
per la crema
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai farina 00
- 300 ml latte
- scorza limone grattata
- 1 bicchierino limoncello
Procedimento
- Tagliare le pesche a spicchi,senza togliere la buccia, cospargerli con zucchero e spruzzarci il limone e farle macerare.
- Mettere nel mixer la farina, lo zucchero ed il burro azionare alla minima velocità e far amalgamare gli ingredienti, deve diventare un composto sabbioso.
- Aggiungere la scorza di limone e i tuorli, uno alla volta facendolo incorporare bene prima di aggiungere l’altro.
- Mettere l’impasto sulla spianatoia e impastare velocemente dando una forma rotonda, coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
- Preparare la crema mettendo l’uovo in un pentolino, unire lo zucchero e montare per qualche minuto,aggiungere la farina e mescolare. Aggiungere il latte mescolare cercando di non formare grumi. Mettere sul fornello e girare finchè non si addensa. Aggiungere la scorza di limone e il limoncello mescolare. Coprire con pellicola a contatto e far freddare.
- Stendere la pasta frolla, lasciarne una parte per fare il bordo, tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia, bucherellare con una forchetta.
- Versare sulla frolla la crema fredda e livellare bene. Disporre le pesche,scolate dal succo, sulla crema e cospargere con lo zucchero di canna e le mandorle.
- Con la pasta restante fare una treccia e disporla intorno alla crostata.
- In forno, preriscaldato, a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno.
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