Crostata fragole e amaretti
Ingredienti
per la frolla
- 250 g farina
- 80 g burro
- 80 g zucchero
- 1 uovo
- scorza di 1 limone grattata
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai acqua fredda
- 1 albume (quello rimasto dalla crema)
- 30 g amaretti
- 30 g zucchero
per la crema
- 180 ml latte
- 70 ml succo delle fragole
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 40 g di zucchero
- 20 g di farina
copertura
- 500 fragole
- succo di 1 limone
- 100 g zucchero
- 3 g colla di pesce (1 e 1/2 fogli)
Procedimento
- Preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero ed il burro, ben freddo e a pezzetti, nel mixer, azionarlo e farlo andare finchè non si forma un composto sabbioso
- aggiungere l’uovo, il lievito e l’acqua, far amalgamare fino a che si forma una palla di impasto
- mettere l’impasto su un foglio di pellicola, avvolgerlo e metterlo in frigorifero per 30 minuti
- mettere le fragole intere in una ciotola con un limone spremuto e acqua per mezz’ora
- riprendere l’impasto e stenderlo tra due fogli di carta forno infarinata
- ricoprire con l’impasto una teglia per crostate imburrato
- bucherellare con una forchetta
- montare l’albume con il sale e lo zucchero
- spalmarlo sulla crostata
- sbriciolare gli amaretti e cospargerli sull’albume
- in forno, preriscaldato a 180°C per 25 minuti, regolarsi con il proprio forno
- sciacquare le fragole e tagliarle a pezzetti
- condirle con lo zucchero ed il succo del limone a cui avete tolto la scorza per la frolla
- lasciare macerare per 30 minuti
- preparare la crema mettendo lo zucchero e l’uovo intero più il rosso in un pentolino e montare per qualche minuto facendo incorporare bene gli ingredienti
- aggiungere la farina setacciandola in modo che non si formino grumi
- unire il latte ed il succo delle fragole e, sempre mescolando, far addensare
- ricoprire con pellicola a contatto e farla freddare
- ricoprire la crostata con la crema e disporci sopra 300 g delle fragole
- mettere a bagno in acqua fredda la gelatina, per 10 minuti
- in un pentolino mettere le restanti fragole e farle cuocere finchè si forma un sughetto
- frullarle con il minipimer, far intiepidire ed aggiungere la gelatina strizzata facendola sciogliere perfettamente
- versare sulla crostata cercando di coprirla perfettamente
- mettere in frigorifero per 2 ore prima di servirla
La crostata fragole e amaretti è pronta per stupire e deliziare la vostra famiglia ed i vostri ospiti!
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