Crostata con crema alle more meringata

Questa crostata con crema alle more meringata mi è venuta in mente non sapendo cosa fare degli albumi rimasti dall’ultima torta che ho realizzato e non volendo fare sempre le solite meringhe, che poi ho fatto visto che gli albumi erano tanti, e avendo in mente da molto tempo di realizzare un dolce trovato  su uno dei miei tantissimi libri di ricette ho deciso che era arrivato il momento di provarlo! Ho cambiato la base che nella ricetta originale non era di pasta frolla ma una sorta di pan di spagna basso. Questa crostata con crema alle more meringata è una vera delizia un po’ calorica ma ogni tanto uno strappo alla regola ci sta 😉 Ho utilizzato delle more fresche per preparare la crema ma se non ne avete o non è stagione possono essere sostituite con della confettura di mora avendo l’accortezza di eliminare lo zucchero previsto nella ricetta. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata….

crostata con crema

Crostata con crema alle more meringata

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino lievito
  • 1 pizzico di sale
  • confettura more q.b.

per la crema alle more

  • 150 g more o 2 cucchiai confettura di more
  • 300 ml latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • scorza di limone grattata

per la meringa

  • 2 albumi (70 g)
  • 140 g zucchero a velo
  • un pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettere la farina, lo zucchero e il burro a pezzetti nel mixer e far amalgamare bene fino a raggiungere una consistenza sabbiosa
  2. unire l’uovo e il lievito e far andare finchè non si forma una palla
  3. mettere l’impasto su un foglio di carta forno e ricoprire con un altro foglio e stendere
  4. trasferire la pasta frolla nella teglia e, aiutandosi con una forchetta, bucherellarla, metterla in freezer per un’ora
  5. trascorso il tempo distribuire della confettura di more su tutta la superficie
  6. in forno a 200°C per 20/30 minuti, regolarsi con il proprio forno
  7. preparare la crema mettendo i tuorli in un pentolino con lo zucchero amalgamare, non c’è bisogno di montarli
  8. aggiungere la farina e il latte a filo cercando di non fare grumi, aggiungere la scorza di limone e le more o la confettura di more in questo caso non c’è bisogno dello zucchero
  9. mettere sul fornello e sempre mescolando con una frusta far addensare, coprire con la pellicola a contatto e farla raffreddare
  10. preparare la meringa mettendo gli albumi in una ciotola con il sale e quando si forma la schiuma iniziare ad aggiungere lo zucchero a velo gradatamente fino a che non sono ben sodi, sono perfetti quando capovolgendo la ciotola non si muovono
  11. quando la base è cotta farla intiepidire quindi ricoprirla con la crema fredda
  12. aiutandosi con una siringa per dolci o una sac à poche ricoprire la superficie con la meringa
  13. rimettere in forno sempre alla stessa temperatura fino a quando la meringa prende un colore nocciola.

Per la cottura della pasta frolla in bianco tanti usano ricoprire con stagnola e sopra mettono dei fagioli o riso, io l’ho sempre cotta semplicemente bucherellandola e non ho mai avuto problemi.

crostata con crema

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