Crostata cassata

La crostata cassata è un dolce semplice, goloso e profumato che è una mia rivisitazione del famoso dolce siciliano, nulla a che vedere con l’originale! La crostata cassata ha semplicemente il ripieno che ricorda la cassata siciliana al forno per il profumo e la consistenza. E’ un dolce delizioso che con la base croccante della pasta frolla ed il ripieno cremoso conquisterà al primo morso. Ideale per la merenda ma anche per un dopo pasto servita con un caffè sarà molto apprezzata. Ma vogliamo andarla a preparare? Seguitemi in cucina….

crostata cassata

Crostata cassata

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro
  • 2 uova intere
  • 100 g zucchero a velo
  • scorza di limone o vaniglia
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 350 g ricotta
  •   80 g zucchero a velo
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio
  • 1 uovo
  •   70 g canditi misti
  • marmellata di albicocche

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla mettendo la farina, lo zucchero, il lievito, il burro ed il sale nel robot da cucina e far andare fino al formarsi di un composto sabbioso
  2. aggiungere le uova e farle incorporare
  3. togliere dal robot l’impasto e lavorarlo formando una palla
  4. ricoprire con pellicola e mettere in frigorifero per trenta minuti
  5. preparare il ripieno mettendo la ricotta in una ciotola e lavorarla fino a renderla liscia
  6. aggiungere lo zucchero e l’uovo mescolando fino ad ottenere un composto liscio
  7. versare l’aroma fiori d’arancio ed i canditi facendoli incorporare
  8. riprendere la pasta frolla e stenderne  3/4 tra due fogli di carta forno
  9. con tutta la carta forno mettere la pasta frolla in uno stampo da 24 cm
  10. punzecchiare con i rebbi di una forchetta
  11. spalmare la marmellata di albicocche su tutta la superficie
  12. versare il ripieno e livellarlo con una spatola
  13. stendere la restante pasta frolla e disporla sopra la crostata
  14. sigillare i bordi
  15. in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, la crostata deve avere un colore dorato
  16. aspettare che si freddi prima di trasferirla su un piatto di portata

La crostata cassata è pronta per essere servita! A me non resta che augurarvi BUON DOLCE!

crostata cassata

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