Croissant sfogliati senza uova con li.co.li.
Ingredienti
per il polish
- 100 g farina 0 (avevo quella)
- 100 ml acqua
- 50 g li.co.li. rinfrescato 3 volte
secondo impasto
- polish
- 150 ml acqua
- 400 g farina 0
- 20 g burro sciolto e freddato
- 60 g zucchero
- 1 cucchiaio miele d’acacia
- 1 cucchiaino malto
- 1/2 cucchiaino di sale
per la sfogliatura
- 200 g burro freddo
- farina per spolverizzare il burro e la spianatoia
per la glassatura
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 cucchiai di zucchero
Procedimento
Preparare il polish sciogliendo il lievito con l’acqua e unire la farina gradatamente, mettere a lievitare fino a raddoppio. A me ci sono volute 8 ore esatte ma regolatevi con il vostro lievito se è più o meno attivo del mio
mettere nella planetaria il polish scioglierlo con una parte dell’acqua e il malto, aggiungere lo zucchero,il miele e la farina, setacciata, far incorporare bene tutti gli ingredienti mettendo l’acqua un po’ per volta
quando tutto è ben amalgamato aggiungere il burro sciolto e farlo incorporare bene quindi unire il sale,deve risultare una palla liscia ma non appiccicosa
coprire la ciotola con pellicola e lasciare in frigo per 5 ore, io ho lasciato tutta la notte e la mattina l’ho tirata fuori e lasciata 1 ora a temperatura ambiente prima di procedere alla sfogliatura
mettere il burro su carta forno e dare una spolverata di farina e ricoprire con altra carta forno, appiattirlo con il mattarello dando dei leggeri colpetti, deve venire un rettangolo sottile, riporlo in frigo fino al momento di utilizzarlo
stendere la pasta in un rettangolo e mettere al centro il burro, piegare 1/4 della pasta sul burro e ripiegare gli altri 3/4 facendo combaciare senza sovrapporre, ripiegare la pasta (piega a 4), sigillare i lati e ruotare la pasta in modo che le parti aperte siano davanti a noi,con il mattarello dare dei colpi su tutta la pasta e stendere sempre per lunghezza
ripiegare metà della pasta verso il centro e chiudere con l’altra metà (piega a 3), ricoprire con pellicola e mettere in frigo per 30 minuti, in estate meglio 1 ora. Riprendere l’impasto picchiettarlo con il mattarello quindi stenderlo, sempre in lunghezza e dare una piega a 4, ricoprire con pellicola e far riposare 30 minuti in frigo
fare lo stesso procedimento ma dare una piega a 3, far riposare altri 30 minuti
dividere l’impasto in due e stenderne uno per lunghezza e allargarlo anche ai lati, deve sempre avere una forma rettangolare con uno spessore non troppo sottile, con una rotella per pizza fare dei triangoli con base di 7 cm e lunghezza di circa 18/20 cm.
passiamo alla forma arrotolando dalla base verso l’alto tirando man mano che si va verso la punta che al termine deve risultare sotto il cornetto
metterli su una placca ricoperta di carta forno ben distanziati
far lievitare fino a raddoppio, circa 4/5 ore.
preparare la glassa mettendo in un bicchiere il latte e lo zucchero e mischiarli bene, spennellare sui cornetti quindi metterli in forno, preriscaldato per almeno 15 minuti
mettere un pentolino con dell’acqua, a 200°C per 20 min, se si colorano troppo abbassare la temperatura a 180°C, poco prima della fine cottura, spennellare con altra glassa e rimettere in forno.
Spero di essere stata chiara se avete qualche dubbio chiedete 😉 La preparazione di questa delizia sembra lunga ma non lo è, sono i tempi di lievitazione lunghi ma se il risultato è questo val pur la pena di prepararli 😉
Se le mie ricette sono di vostro gradimento mette un bel Mi piace qui e sarete aggiornati sulle novità del blog 😉 Vi aspetto!
Li voglio!!! li proverò subito subito!! favolosi senza uova…complimenti