Croissant sfogliati senza uova con li.co.li.

Croissant sfogliati senza uova – E’ molto tempo che preparo i croissant sfogliati, per la precisione quelli di Luca Montersino, una ricetta perfetta che dà molta soddisfazione. Giorni fa cercavo la ricetta dei croissant sfogliati con il li.co.li., anche se avevo la ricetta di questi, ma volevo qualcosa di diverso,  e mi sono imbattuta in una ricetta in cui negli ingredienti mancavano le uova, la cosa mi ha incuriosita e li ho voluti provare 😉  Ho apportato, come mia consuetudine, delle modifiche alla ricetta originale e, devo dire, il risultato è stato eccellente. Sono venuti dei croissant sfogliati fragranti e saporiti, una sorta di croissant con pasta sfoglia ma più morbidi. Bisogna farli freddare un pochino, appena usciti dal forno sembrano mollicci ma dopo si compattano bene. Si mantengono bene un paio di giorni chiusi in un sacchetto di plastica,  volendo si possono congelare quando si sono fatte le forme, io preferisco congelarli da cotti e quando mi servono li avvolgo in carta stagnola, li metto in forno 10 minuti e sono pronti!

croissant sfogliati

Croissant sfogliati senza uova con li.co.li.

Ingredienti

per il polish

  • 100 g farina 0 (avevo quella)
  • 100 ml acqua
  •   50 g li.co.li. rinfrescato 3 volte

secondo impasto

  • polish
  • 150 ml acqua
  • 400 g farina 0
  •   20 g burro sciolto e freddato
  •   60 g zucchero
  • 1 cucchiaio miele d’acacia
  • 1 cucchiaino malto
  • 1/2 cucchiaino di sale

per la sfogliatura

  • 200 g burro freddo
  • farina per spolverizzare il burro e la spianatoia

per la glassatura

  • 1/2 bicchiere di latte
  • 4 cucchiai di zucchero

Procedimento

Preparare il polish sciogliendo il lievito con l’acqua e unire la farina gradatamente, mettere a lievitare fino a raddoppio. A me ci sono volute 8 ore esatte ma regolatevi con il vostro lievito se è più o meno attivo del mio

mettere nella planetaria il polish scioglierlo con una parte dell’acqua e il malto, aggiungere lo zucchero,il miele e la farina, setacciata,  far incorporare bene tutti gli ingredienti mettendo l’acqua un po’ per volta

quando tutto è ben amalgamato aggiungere il burro sciolto e farlo incorporare bene quindi unire il sale,deve risultare una palla liscia ma non appiccicosa

coprire la ciotola con pellicola e lasciare in frigo per 5 ore, io ho lasciato tutta la notte e la mattina l’ho tirata fuori e lasciata 1 ora a temperatura ambiente prima di procedere alla sfogliatura

mettere il burro su carta forno e dare una spolverata di farina e ricoprire con altra carta forno, appiattirlo con il mattarello dando dei leggeri colpetti, deve venire un rettangolo sottile, riporlo in frigo fino al momento di utilizzarlo

stendere la pasta in un rettangolo e mettere al centro il burro, piegare 1/4 della pasta sul burro e ripiegare gli altri 3/4 facendo combaciare senza sovrapporre, ripiegare la pasta (piega a 4), sigillare i lati e ruotare la pasta in modo che le parti aperte siano davanti a noi,con il mattarello dare dei colpi su tutta la pasta e stendere sempre per lunghezza

tutorial croissant

ripiegare metà della pasta verso il centro e chiudere con l’altra metà (piega a 3), ricoprire con pellicola e mettere in frigo per 30 minuti, in estate meglio 1 ora. Riprendere l’impasto picchiettarlo con il mattarello quindi stenderlo, sempre in lunghezza e dare una piega a 4, ricoprire con pellicola e far riposare 30 minuti in frigo

fare lo stesso procedimento ma dare una piega a 3, far riposare altri 30 minuti

dividere l’impasto in due e stenderne uno per lunghezza e allargarlo anche ai lati, deve sempre avere una forma rettangolare con uno spessore non troppo sottile, con una rotella per pizza fare dei triangoli con base di 7 cm e lunghezza di circa 18/20 cm.

tutorial croissant

passiamo alla forma arrotolando dalla base verso l’alto tirando man mano che si va verso la punta che al termine deve risultare sotto il cornetto

metterli su una placca ricoperta di carta forno ben distanziati

far lievitare fino a raddoppio, circa 4/5 ore.

tutorial croissant

preparare la glassa mettendo in un bicchiere il latte e lo zucchero e mischiarli bene, spennellare sui cornetti quindi metterli in forno, preriscaldato per almeno 15 minuti

mettere un pentolino con dell’acqua, a 200°C per 20 min, se si colorano troppo abbassare la temperatura a 180°C, poco prima della fine cottura, spennellare con altra glassa e rimettere in forno.

croissant sfogliatiSpero di essere stata chiara se avete qualche dubbio chiedete 😉 La preparazione di questa delizia sembra lunga ma non lo è, sono i tempi di lievitazione lunghi ma se il risultato è questo val pur la pena di prepararli 😉

Se le mie ricette sono di vostro gradimento mette un bel Mi piace qui e sarete aggiornati sulle novità del blog 😉 Vi aspetto!

Una risposta a “Croissant sfogliati senza uova con li.co.li.”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.