Croissant sfogliati semplici
Ingredienti
per il polish
- 170 ml acqua
- 4 g lievito disidratato o 15 g lievito fresco
- 150 g farina manitoba
per l’impasto
- polish
- 125 g farina manitoba
- 275 g farina 00
- 125 ml latte
- 90 g zucchero
- 30 g burro
- 10 g sale
- 1 tuorlo
- scorza limone grattuggiata
- vaniglia
per la sfogliatura
- 250 g burro
per la finitura
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai latte
- zucchero semolato
Procedimento
- Preparare il polish mettendo la farina, l’acqua ed il lievito in una ciotola, mescolare facendo amalgamare
- coprire con pellicola e far riposare per 1 ora (io 2 ore sempre per il motivo di cui sopra)
- versare il polish nella ciotola della planetaria con 3 cucchiai di farina ed impastare con il gancio a foglia
- aggiungere il tuorlo e farlo assorbire quindi aggiungere metà dello zucchero
- quando è assorbito aggiungere l’altra metà dello zucchero e poca farina
- continuare ad impastare aggiungendo farina alternata al latte impastare finchè l’impasto è liscio ed elastico
- aggiungere gli aromi e farli assorbire
- unire il burro a pezzetti, un po’ per volta, aspettando che si sia amalgamato prima di aggiungerne dell’altro
- aggiungere il sale e cambiare il gancio con quello ad uncino e far incordare l’impasto, ci vorranno 10 minuti circa
- coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora (io 3 ore!)
- poco prima di tirare fuori l’impasto, porre il burro per la sfogliatura tra due fogli di carta forno e picchiettarlo con il mattarello formando un rettangolo di 26×20, deve avere la consistenza della plastilina, se è troppo molle rimetterlo in frigorifero, da me faceva caldo è ho dovuto farlo!
- prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo di 38×22
- metterci sopra il rettangolo di burro coprendo la parte inferiore, lasciando 1 cm ai lati
- piegare sul burro la parte superiore del rettangolo e sovrappore la parte con il burro su questa
- mettere in frigorifero per 30 minuti
- riprendere il panetto e disporlo con la parte aperta alla vostra destra
- picchiettare con il mattarello in modo che il burro si distribuisca uniformemente
- stenderlo in un rettangolo
- piegare la parte inferiore verso il centro e poi la parte superiore
- coprire con pellicola e mettere su di un vassoio e mettere in frigorifero per 40 minuti (1^ piega)
- riprendere il panetto e metterlo sempre con la parte aperta alla vostra destra
- picchiettare con il mattarello e stenderlo, ripiegare verso il centro prima la parte inferiore e poi quella superiore
- coprire con pellicola e mettere in frigorifero per altri 40 minuti (2^ piega)
- riprendere il panetto e metterlo con la parte aperta alla vostra destra
- picchiettare con il mattarello e stenderlo, ripiegare verso il centro prima la parte inferiore poi quella superiore
- coprire con pellicola e in frigorifero per 40 minuti (3^ piega)
- riprendere il panetto e stenderlo, io l’ho diviso in due, solo nel senso della lunghezza all’altezza di 7 mm
- con una rotella tagliapasta tagliare dei triangoli che abbiano l’altezza di 15 cm e la base di 9 cm, io ho usato il centimetro da sarta 😉
- praticare a ogni triangolo un taglio alla base ed arrotolare, tenendo la punta, cercando di tirare delicatamente, allargando il taglio, la punta deve capitare sotto il croissant per evitare che in cottura si possa aprire
- disporre i croissant su una teglia coperta di carta forno, ben distanziati
- coprire con pellicola o, come ho fatto io, nel forno con luce spenta
- far lievitare fino a raddoppio ci vorrano circa 2 ore o più
- in un bicchiere mettere il tuorlo con il latte e spennellare sui croissant lievitati, molto delicatamente
- ricoprire con zucchero semolato
- in forno ventilato, preriscaldato e con un pentolino di acqua, a 200°C per 5 minuti e poi a 180°C per 15/20 minuti, devono essere ben dorati
Vi assicuro che ci ho messo di più a scrivere la ricetta che a farli! I passaggi sono tanti ma, vi assicuro, ne vale proprio la pena, preparate questi croissant sfogliati semplici per la vostra famiglia vi ringrazieranno e mai più colazione al bar!
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