Ciambellone ricotta e marmellata senza grassi

Il ciambellone ricotta e marmellata è un dolce privo di grassi dalla consistenza morbida, adatto ad essere mangiato con un caffè o inzuppato nel latte. Il ciambellone ricotta e marmellata, come tutti i miei dolci, è semplice e profumato e la presenza della marmellata nell’impasto lo rende saporito e goloso e poi che ne dite dell’assenza di grassi? lo può mangiare anche chi è a dieta, basta non eccedere 😉

ciambellone ricotta

 

Ciambellone ricotta e marmellata senza grassi

 Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 250 g ricotta di mucca
  • 3 uova intere
  • 200 marmellata pesche o altro gusto
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza di limone grattata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro
  • pangrattato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montarli con il pizzico di sale, quando si inizia a formare la schiuma aggiungere 2 cucchiai di zucchero, serve a non farli smontare.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattata fino a raddoppio.
  3. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere alle uova alternando con la ricotta.
  4. Far incorporare bene e aggiungere la marmellata amalgamare bene.
  5. Unire quasi la metà degli albumi e farli incorporare bene, serve per ammorbidire l’impasto prima di introdurre il resto degli albumi.
  6. Aggiungere i restanti albumi molto delicatamente aiutandovi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Se il composto risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte senza eccedere.
  7. Mettere il composto in una teglia imburrata e spolverizzata di pangrattato, livellare bene.
  8. In forno, preriscaldato, a 180°C per 40/50 minuti, regolarsi col proprio forno e con la prova stecchino.
  9. Far freddare su una gratella.
  10. Decorare il ciambellone ricotta e marmellata cospargendolo con zucchero a velo, con l’aiuto di un passino.

 

ciambellone ricotta

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