Ciambellone ricotta e marmellata senza grassi
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero
- 250 g ricotta di mucca
- 3 uova intere
- 200 marmellata pesche o altro gusto
- 1 bustina lievito per dolci
- scorza di limone grattata
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro
- pangrattato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Separare i tuorli dagli albumi e montarli con il pizzico di sale, quando si inizia a formare la schiuma aggiungere 2 cucchiai di zucchero, serve a non farli smontare.
- Montare i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattata fino a raddoppio.
- Setacciare la farina con il lievito e aggiungere alle uova alternando con la ricotta.
- Far incorporare bene e aggiungere la marmellata amalgamare bene.
- Unire quasi la metà degli albumi e farli incorporare bene, serve per ammorbidire l’impasto prima di introdurre il resto degli albumi.
- Aggiungere i restanti albumi molto delicatamente aiutandovi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Se il composto risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte senza eccedere.
- Mettere il composto in una teglia imburrata e spolverizzata di pangrattato, livellare bene.
- In forno, preriscaldato, a 180°C per 40/50 minuti, regolarsi col proprio forno e con la prova stecchino.
- Far freddare su una gratella.
- Decorare il ciambellone ricotta e marmellata cospargendolo con zucchero a velo, con l’aiuto di un passino.
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