Ciambellone morbido con caffè e cioccolato fondente

Il ciambellone morbido con caffè e cioccolato fondente l’ho preparato qualche sera fà per la colazione, avevo nel bricco un bel po’ di caffè e volevo consumarlo e quale migliore utilizzo se non in un dolce? Il ciambellone morbido con caffè e cioccolato fondente è veloce da preparare ci vogliono solo 5 minuti più il tempo necessario per la cottura, può essere consumato sia a colazione inzuppato nel latte o per merenda accompagnato da un caffè e si mantiene morbido morbido per qualche giorno. Passiamo agli ingredienti per preparare questo delizioso ciambellone morbido con caffè e cioccolato fondente 😉

ciambellone morbido

Ciambellone morbido con caffè e cioccolato fondente

 

Ingredienti

  • 4 uova 
  • 300 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 200 g zucchero
  • 1 bicchiere olio di semi (quello di carta)
  • 1/2 bicchiere caffè freddo
  • 3 cucchiaini caffè solubile
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g cioccolato fondente
  • olio e pangrattato per la teglia
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Montare le uova con lo zucchero e il sale, devono raddoppiare
  2. aggiungere il caffè solubile e mescolare bene
  3. setacciare la farina la fecola e il lievito
  4. aggiungere alle uova alternando con i liquidi (caffè ed olio di semi)
  5. sminuzzare il cioccolato fondente e aggiungerlo all’impasto con una spatola
  6. vesare il composto nella teglia, da 24 cm,  oliata e cosparsa di pangrattato
  7. mettere nel forno, preriscaldato, a 180°C per 1 ora circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  8. far freddare il dolce su una gratella
  9. cospargere di zucchero a velo quando è freddo.

Il ciambellone morbido con caffè e cioccolato fondente è pronto per essere gustato ed a me non resta che augurarvi BUONA COLAZIONE!

ciambellone morbido

 

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