Ciambellone alto e soffice
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 250 g zucchero
- 150 ml latte
- 200 g burro o 100 ml olio di semi
- 6 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- scorza di limone
- 1 pizzico di sale
- burro e pangrattato per la teglia
Procedimento
- Separare gli albumi dai tuorli
- sciogliere a bagnomaria il burro e farlo raffreddare
- montare gli albumi con il pizzico di sale e quando si forma la schiuma aggiungere, gradatamente, metà dello zucchero
- a parte montare i tuorli con il restante zucchero e la scorza di limone grattata fino a raddoppiarne il volume
- aggiungere il burro e farlo incorporare
- setacciare la farina ed il lievito
- aggiungerla al composto alternandola con il latte
- mettere nel composto metà degli albumi e solo quando sono ben incorporati aggiungere gli altri con movimenti dal basso verso l’alto
- imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo da 25 cm abbastanza alto
- versarci il composto
- in forno, preriscaldato a 180°C per 1 ora circa, regolarsi con il proprio forno, se si colora troppo in fretta abbassarlo a 160°C, per la cottura fare sempre la prova stecchino
Il ciambellone alto e soffice è pronto per essere gustato a colazione o a merenda magari farcito con della Nutella o della marmellata 😉
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Ottima idea per una prima colazione sana e genuina!
Ma anche per una merenda 😉 E’ buono a tutte le ore te lo assicuro!