Che Carnevale è senza i dolci fritti? Frappe, castagnole ravioli ripieni … non possono certo mancare le ciambelle dolci con patate più conosciute come graffe napoletane. Un dolce morbido e goloso che non si finirebbe mai di mangiare 😉 Una tira l’altra soprattutto appena fatte, sicuramente non avranno tempo di raffreddarsi! Non fatevi ingannare dalla lunghezza della ricetta ci è voluto più a scriverla che a realizzarla! Ma ora andiamole a preparare, seguitemi in cucina………
Ciambelle dolci con patate
Ingredienti x 20 ciambelle
- 300 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 1 bustina lievito di birra secco o 1 cubetto lievito di birra fresco
- 150 ml latte
- 2 uova
- 250 g patate schiacciate
- 90 g burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- scorza di un limone
- ½ cucchiaino di sale
- zucchero per copertura q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
Procedimento
- Sciogliere il burro e farlo intiepidire
- mettere nella ciotola dell’impastatrice o nel robot da cucina le farine, le patate schiacciate, il lievito secco o il lievito di birra fresco sciolto in un po’ di latte, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il miele
- impastare aggiungendo un po’ per volta il latte facendo amalgamare tutti gli ingredienti
- aggiungere un uovo e farlo incorporare quindi aggiungere l’altro e far incorporare anche questo
- unire il burro fuso in 2-3 volte
- per ultimo aggiungere il sale
- lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio in forno spento con lucina accesa, ci vorrano circa 2 ore, io l’ho preparato la sera prima e messo in frigorifero per tutta la notte, al mattino l’ho tirato fuori e lasciato a temperatura ambiente per 2 ore
- mettere l’impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo
- dividerlo in 3/4 parti e da ognuna ricavare dei cilindri
- tagliare i cilindri in più parti, la lunghezza dipende da quanto volete grandi le ciambelle
- formare le ciambelle chiudendo le estramità e lasciando un buco piuttosto grande al centro, durante la lievitazione potrebbe chiudersi
- disporre le ciambelle su quadratini di carta forno
- coprire con un telo di plastica o pellicola e far lievitare ancora, fino a raddoppio, ci vorrà circa 1 ora
- scaldare l’olio di semi e quando è a temperatura, mettere il manico di un mestolo di legno o uno spiedino nell’olio e se si formano delle bollicine intorno è pronto
- mettere le ciambelle con la carta forno nell’olio, si staccherà immediatamente, figgerle da ambo le parti fino a doratura
- metterle su un foglio di carta da cucina a perdere l’olio in eccesso e passarle subito nello zucchero
- procedere nello stesso modo fino ad esaurire tutte le ciambelle
Le ciambelle dolci con patate sono pronte per essere servite ben calde, danno il meglio di loro 😉
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ma queste ciambelle dovrebbero essere illegali!!!!! buonissime e meravigliose!
Lo sono ma non lo dire a nessuno… creano dipendenza! Ed io rischio grosso a spacciarle illegalmente 😉