Dopo che avrete assaggiato queste chiocciole alla crema vi assicuro che non andrete più al bar a fare colazione 😉 Come le temperature si sono abbassate il mio forno è tornato al lavoro e quale migliore inizio? Le chiocciole alla crema sono delle brioscine morbide morbide ripiene di una gustosa crema limonosa che, ve lo assicuro, alla prima se ne aggiungeranno altre!
Chiocciole alla crema
Ingredienti
- 350 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 250 ml latte
- 90 g zucchero
- 150 g lievito madre
- 90 g burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di malto o miele
- 1 pizzico sale
- latte per spennellare
- zucchero di canna q.b.
per la crema
- 500 ml latte
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 60 g farina 00
- 90 g zucchero
- scorza di 1 limone
Procedimento
- Sciogliere il lievito con metà del latte, nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia, unire lo zucchero ed il malto, far amalgamare bene
- unire le farine setacciate alternando con il restante latte
- aggiungere l’uovo e farlo assorbire bene
- unire tocchetti di burro un po’ per volta, facendoli incorporare prima di aggiungerne altri, questa operazione va fatta in 3 volte
- per ultimo aggiungere il sale
- lavorare l’impasto per 10 minuti con il gancio a spirale
- dare qualche piega e coprire con pellicola
- far lievitare fino a raddoppio (io tutta la notte in frigo poi la mattina nel forno con luce accesa per riattivarlo)
- preparare la crema mettendo in un pentolino i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero, mescolare
- aggiungere la farina e farla incorporare facendo attenzione a non formare grumi
- togliere la scorza al limone, solo la parte gialla, e metterla nel composto
- aggiungere il latte e quando il composto è liscio mettere sul fornello e far addensare a fuoco medio
- coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
- riprendere l’impasto sgonfiarlo e dare un paio di pieghe
- dividerlo in due e stendere formando due rettangoli
- farcirli con la crema, lasciando almene 1 cm libero
- arrotolare, non molto stretti, e tagliarli a 3 cm
- disporre le chiocciole alla crema sulla teglia foderata di carta forno
- coprire con un telo di plastica o pellicola, facendo attenzione a non far toccare altrimenti quando sono lievitate rischiate che si sgonfino compromettendo la riuscita
- far lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 3/4 ore, secondo la temperatura ambiente
- quando sono ben gonfie spennellarle con latte e cospargerle con dello zucchero di canna
- mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti circa, regolatevi con il vostro forno devono diventare dorate sia sopra che sotto,farle raffreddare su una gratella.
Le chiocciole alla crema sono pronte per una sana colazione, altro che cornetti del bar!
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