Cannoli di frappe con ricotta e gocce di cioccolato

Per la forma dei cannoli di frappe ho preso l’idea da una ricetta di Luca Montersino le Bugie di cannoli, per quanto riguarda la ricetta è quella delle mie frappe con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Un guscio croccante che si incontra con un ripieno cremoso in un’esplosione di bontà! I cannoli di frappe sono dei dolci per il Carnevale ma sono talmente buoni e particolari che ho in mente di rifarli con altri ripieni e voglio provare a cuocerli in forno… vi farò sapere 😉 Ora seguitemi in cucina che andiamo a preparare questi fantastici dolcetti 😉

cannoli di frappe

Cannoli di frappe con ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 2 uova
  •   35 g burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai liquore (io anice)
  • cannella q.b. o scorza di limone
  • un pizzico di sale
  • olio di semi di arachide
  • zucchero a velo q.b.

per il ripieno

  • 250 ricotta
  •   50 g gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai liquore (io alchermes)

cannoli di frappe

Procedimento

  1. Setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il sale, la cannella, le uova e impastare
  2.  unire il burro e il liquore
  3. lavorare a lungo, formare una palla, ricoprire con la pellicola e far riposare 30 minuti in frigorifero
  4. preparare la farcia mettendo la ricotta in una ciotola, lavorarla con lo zucchero ed il liquore fino a farla diventare liscia
  5. incorporare le gocce di cioccolato, mettere in frigorifero
  6. stendere l’impasto sottilmente, con la macchinetta della pasta, io la tacca 2, facendo delle sfoglie lunghe
  7. ripassare le sfoglie nell’attrezzo per fare i tagliolini
  8. prendere un po’ di taglioni per volta ed arrotolarli attorno ai cilindri per cannoli ricoprendoli completamente, sigillare bene le estremità altrimenti in fase di frittura potrebbero aprirsi
  9. scaldare l’olio di semi di arachide e quando è ben caldo, mettere il manico di un mestolo di legno nell’olio se si formano delle bollicine intorno è pronto
  10. friggere i cannoli fino a doratura
  11. metterli su carta da cucina a perdere il grasso in eccesso
  12. togliere i cilindri delicatamente
  13. far freddare i cannoli quindi farcirli con la crema di ricotta
  14. cospargere con zucchero a velo

cannoli di frappe con ricotta e gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati in questi ultimi giorni di Carnevale!

cannoli di frappe

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