Cannelloni di carne al ragù e besciamella

cannelloni di carne sono un primo sostanzioso che si prepara, di solito, per le festività quando si mangia come se non ci fosse un domani 😉 Certo ci vuole un po’ di tempo per preparare i cannelloni di carne ma con un po’ di organizzazione si fa presto,  io, per esempio, la sera ho preparato il ragù, la besciamella ed il ripieno e la mattina ho lessato la pasta, fatta asciugare e formato i cannelloni poi li ho disposti nella teglia e coperti con ragù, besciamella e parmigiano, è stato semplice e veloce 😉 Vedrete che vi verrà voglia di prepararli per domenica e la famiglia e gli ospiti li gradiranno molto! Andiamo a vedere come li ho preparati….

cannelloni di carne

 

Cannelloni di carne al ragù e besciamella

 

Ingredienti

per il ragù

  • 200 g carne macinata
  • 1 cipolla media
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 750 g passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • vino rosso q.b.

per il ripieno

  • 400 g carne macinata
  • 100 g arrosto di tacchino o pollo 
  • 2 salsicce macinate
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  •   50 g burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  •   50 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • vino rosso q.b.

per la besciamella

  • 500 ml latte
  •   40 g farina 00
  •   30 g burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

500 g pasta sfoglia fresca all’uovo 
100 g parmigiano grattugiato

Procedimento

  1. Far rosolare la carne macinata, senza olio, in un tegame
  2. aggiungere le verdure tritate e far insaporire
  3. sfumare con il vino rosso e solo quando è evaporato aggiungere la passata di pomodo
  4. unire il cucchiaino di zucchero, serve per contrastare l’acidità del pomodoro
  5. coprire e far cuocere almeno per 2 ore a fuoco basso
  6. preparare la besciamella mettendo il burro in un pentolino e farlo sciogliere
  7. togliere dal fuoco e versare la farina farla amalgamare
  8. rimettere sul fuoco e far cuocere il roux fino a raggiungere un color nocciola
  9. togliere nuovamente dal fuoco e versare il latte tiepido e con una frusta mescolare cercando di non formare grumi
  10. rimettere sul fornello e far rapprendere, ci vorranno da 10 ai 15 minuti, coprire con pellicola a contatto
  11. ora prepariamo il ripieno facendo sciogliere il burro con l’olio extravergine di oliva
  12. aggiungere la carne macinata e con una forchetta sgranarla
  13. aggiungere le salsicce, senza il budello, e sempre con la forchetta sgranarle
  14. sfumare con il vino rosso
  15. versare la passata di pomodoro e far cuocere per 20 minuti circa, deve essere ben asciutto
  16. mettere nel mixer la carne macinata, il parmigiano, l’arrosto di tacchino, l’uovo ed azionare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e tritarli
  17. lessare la pasta sfoglia all’uovo in acqua salata per non più di 2 minuti
  18. scolarla e freddarla con acqua fredda
  19. disporla su una tovaglia ad asciugare
  20. prendere dei quadrati di pasta sfoglia all’uovo e riempirli con il ripieno, arrotolare
  21. mettere del ragù in una teglia e disporci i cannelloni
  22. ricoprire con ragù, cospargere con parmigiano e sopra mettere la besciamella ricoprendo tutti i cannelloni
  23. cospargere con altro parmigiano
  24. in forno, preriscaldato a 180°C, per 30/40 minuti, regolatevi con il vostro forno, si deve formare una crosticina

cannelloni di carne con ragù e besciamella sono pronti per deliziare tutta la famiglia! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

cannelloni di carne

 

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