Oggi vi delizio con le mie brioche soffici con nutella! Fare colazione o merenda con queste squisitezze sarà una festa per grandi e piccini, morbidissime e con il ripieno cremoso di nutella chi saprà resistere ad addentarne una dopo l’altra? Non mi dilungo nella spiegazione di queste brioche soffici con nutella, nella ricetta trovate tutte le indicazioni per sostituire gli ingredienti, uno fra questi il latte in polvere che però vi consiglio di acquistare online vi sarà utile per tante preparazioni 😉 Ma ora passiamo alla ricetta, ci ho messo più a scriverla che a fare le brioche! Seguitemi…..
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 brioche
- CucinaItaliana
Ingredienti brioche soffici con nutella
- 350 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 3 glievito di birra secco
- 90 gzucchero
- 1uovo
- 1 cucchiaiomiele
- 200 mllatte
- 50 gburro
- 15 glatte in polvere
- 5 gsale
- q.b.Nutella®
per spennellare
- 1tuorlo
- q.b.latte
Strumenti brioche soffici con nutella
- Vaschetta del ghiaccio
- 1 Ciotolina
- 1 Ciotola
- Bilancia pesa alimenti
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Pennello
Preparazione brioche soffici con nutella
Riempire le formine per il ghiaccio, meglio se tonde, di nutella e mettere nel congelatore
mettere in una ciotolina il latte tiepido, lo zucchero ed il lievito di birra secco o 12,5 g lievito di birra fresco e lasciar riposare per 10 minuti, si deve formare una schiumetta
in una ciotola grande mettere le farine, meglio se setacciate, ed aggiungere il lievito, il latte in polvere, che potete sostituire con 120 g di latte o 1 yogurt aggiungendo della farina in più (50/80 g), ed il miele, impastare facendo incorporare tutti gli ingredienti
a questo punto aggiungere l’uovo e farlo assorbire
dividere il burro in pezzetti ed aggiungerli un po’ per volta all’impasto aspettando che il precedente sia assorbito prima di aggiungerne un altro
per ultimo aggiungere il sale lavorare l’impasto per almeno 10 minuti finchè non si è incordato bene, deve essere liscio, omogeneo ed un po’ appiccicoso
dare delle pieghe prendendo i lati dell’impasto e portandoli al centro fino ad ottenere una palla
trasferirla in una ciotola, con le pieghe in sotto, coprire con pellicola e mettere in forno con luce accesa, ci vorranno circa 2 ore, nella stagione calda si può lasciare a temperatura ambiente farà il suo lavoro alla grande 😉
trascorso il tempo di lievitazione l’impasto deve aver raddoppiato il volume, se così non fosse aspettare ancora un po’
suddividere l’impasto in pezzi da 60 g ciascuno, schiacciatene uno per volta ed al centro mettere la nutella congelata in precedenza, chiudere portando le estremità al centro fino ad ottenere delle palline che passerete sulla spianatoia con il palmo aperto per arrotondarle bene
disporre le palline su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate, ricoprire con un telo di plastica o della pellicola e far lievitare fino a raddoppio, ci vorrà circa un’ora ma… non abbiate fretta se non sono lievitate dopo questo tempo aspettate ancora!
Accendere il forno a 200°C, mettere un pentolino pieno di acqua sulla base del forno, farlo scaldare per almeno 15 minuti
spennellare le brioche con il tuorlo d’uovo ed il latte ed infornarle, abbassare la temperatura a 180°C e farle cuocere per 20 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, devono colorarsi sia sopra che sotto ma non bruciarsi 😉
Le brioche morbide con nutella sono pronte per essere gustate!
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