Brioche morbide con crema
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di manitoba
- 250 ml di latte
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 75 g di zucchero
- 2 uova
- 5 g di sale
- 3,5 g lievito di birra disidratato o 1/2 cubetto lievito di birra fresco
- scorza arancia o limone
- vaniglia
- granella di zucchero q.b.
- 1 tuorlo e latte per spennellare
per la crema pasticcera
- 200 g latte
- 1 uovo intero
- 45 g zucchero
- 30 g farina
- scorza di 1 limone
Procedimento
- Battere l’uovo con lo zucchero
- aggiungere la farina setacciando
- unire il latte lentamente cercando di non formare grumi
- aggiungere la scorza del limone facendo attenzione a non prendere la parte bianca
- portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far addensare sempre mescolando
- ricoprire con pellicola a contatto e far raffreddare
- nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievito e gli aromi
- iniziare ad impastare, con il gancio a K, aggiungendo il latte gradatamente
- quando tutti gli ingredienti sono incorporati aggiungere un uovo facendolo assorbire prima di aggiungere l’altro
- unire il burro in 3 volte aspettando che il precedente sia incorporato prima di aggiungerne dell’altro
- per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare con il gancio a spirale fino ad ottenere un impasto liscio ed incordato
- lasciare a temperatura ambiente per 1 ora
- coprire con pellicola e far lievitare in frigorifero per tutta la notte
- la mattina riprendere l’impasto e farlo stare a temperatura ambiente per un’altra ora
- mettere l’impasto sulla spianatoia e dare qualche piega del secondo tipo queste
- far riposare per 30 minuti
- suddividere l’impasto in pezzi da 70 g e formare delle palline
- disporle su una teglia, ricoperta di carta forno, ben distanziate
- coprire con pellicola e far lievitare per circa 1 ora, devono essere ben gonfie
- con le forbici fare un taglio a croce al centro e con una siringa mettere della crema e cospragere con granella di zucchero
- battere il tuorlo d’uovo con qualche cucchiaio di latte e spennellare le brioche
- in forno, preriscaldato con pentolino di acqua sul fondo, a 180°C fino a doratura, ci vorranno circa 20 minuti, regolarsi con il proprio forno
Le brioche morbide con crema sono pronte per essere gustate con una tazza di caffellatte! A me non resta che augurarvi BUONA COLAZIONE!
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