Bomboloni con fiocchi di patate

Era da tanto che volevo provare le onnipresenti graffe, mi sono sempre trovata bene con la ricetta delle mie ciambelle ed i miei bomboloni senza patate e senza uova, ma la curiosità è femmina e proprio per questa ho voluto provare! Anzichè le patate ho utilizzato i fiocchi di patate, non avevo voglia di lessare le patate 😉 Ora non so il risultato con le patate ma la versione dei bomboloni con fiocchi di patate mi ha stupita e ingolosita, morbide, saporite e ottime anche il giorno dopo. Con l’impasto dei bomboloni con fiocchi di patate ho realizzato anche delle ciambelle, le graffe, ho steso l’impasto piuttosto alto, 1 cm, e con un bicchiere ho dato la forma e li ho forati al centro con il tappo di una bottiglia di plastica. Visto il risultato soddisfacente di questi bomboloni con fiocchi di patate la prossima volta li rifarò con le patate per vedere la differenza, sono proprio curiosa 😉

bomboloni con fiocchi di patate

Bomboloni con fiocchi di patate

Ingredienti

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 280 ml latte
  •   80 g zucchero
  •   60 ml olio di semi
  •   50 g fiocchi di patate
  •     5 g lievito disidratato (20 g lievito di birra fresco)
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino lecitina di soia (facoltativa)
  • 1/2 cucchiaino sale 

per la crema

  • 500 ml latte
  • 2 tuorli
  •   70 g farina
  •   90 g zucchero
  • la scorza di 1 limone

olio di semi di arachide
zucchero semolato q.b.

Procedimento

  1. Preparare la crema mettendo i tuorli e lo zucchero in un pentolino e montarli per pochi minuti
  2. aggiungere la farina setacciata e mescolare facendo attenzione a non formare grumi, se si formano date una frullata con il Minipimer
  3. versare un po’ per volta il latte
  4. mettere nel composto la scorza di limone
  5. mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando
  6. far rapprendere la crema se è troppo liquido aggiungere un po’ di farina setacciando
  7. ricoprire con pellicola a contatto e far raffreddare
  8. scaldare il latte e versarci i fiocchi di patate per scioglierli
  9. mettere nella planetaria le farine setacciate, il lievito, lo zucchero e la lecitina di soia sciolta in poca acqua
  10. versarci i fiocchi di patate ed impastare con il gancio a foglia
  11. quando tutti gli ingrediente sono amalgamati aggiungere un uovo per volta aspettando che il primo sia incorporato prima di aggiungere l’altro
  12. aggiungere l’olio, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia e continuare ad impastare
  13. per ultimo aggiungere il sale e farlo incorporare
  14. cambiare il gancio a foglia con quello ad uncino ed impastare fino a quando il composto si stacca dalle pareti della ciotola, circa 5/10 minuti
  15. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 3 ore circa, se volete velocizzare mettere nel forno con luce accesa
  16. quando l’impasto è lievitato dividerlo in palline da 50 g ciascuna
  17. ritagliare dei quadrati di carta forno e metterci sopra le palline, che avrete arrotondato
  18. far lievitare fino a raddoppio coperti con pellicola o un telo di plastica, mettere dei bicchieri per tenere rialzato in modo che l’impasto non si attacchi
  19. scaldare l’olio di semi e friggere girando solo una volta
  20. scolare i bomboloni e passarli subito nello zucchero semolato, farli intiepidire
  21. con la siringa per dolci praticare un foro e riempirli con la crema

bomboloni con fiocchi di patate sono pronti per deliziare la vostra famiglia!

bomboloni con fiocchi di patate

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