Bomboloni alla crema

I bomboloni mi fanno pensare alle serate al mare quando passeggiando per la via principale si trovano pasticcerie, aperte fino a tardi, che espongono vassoi di bomboloni caldi con ripieni vari, quello che va per la maggiore è senz’altro la Nutella ma sinceramente sono più tradizionalista e quello alla crema per me è il massimo! I bomboloni o bombe, come si chiamano nel Lazio, li preparo, come vi ho già scritto, con la ricetta del mio amico Mario e dopo tanti anni, vedendo altre ricette, mi è sorto il dubbio che si sia dimenticato di darmi un ingrediente….. le uova! Anche se lo avesse fatto lo devo ringraziare, con la sua ricetta vengono dei bomboloni leggeri e morbidi. Il trucco per ottenere dei bomboloni perfetti è la lievitazione e la frittura! Per la lievitazione ci vuole tempo e pazienza, per la frittura delle attenzioni per renderla sana 😉 La frittura, è risaputo, meglio evitarla ma una volta al mese se pò fa 😉 Tanti usano l’olio extravergine di oliva per friggere ma, sinceramente, a me non piace, si sente troppo il sapore forte, allora l’ho sostituito con l’olio di semi di arachidi, che a detta dei nutrizionisti ha lo stesso punto di fumo,  e devo dire che il fritto risulta molto digeribile. Ma bando alle ciance passiamo alla ricetta!

 

bomboloni alla crema

Bomboloni alla crema

 

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 200 g farina manitoba o farina 0
  • 240 ml acqua
  •   50 g burro
  •   50 g zucchero
  • scorza 1 arancio o limone
  • 1 cucchiaino scarso sale
  • 1 cubetto lievito di birra o 1 bustina lievito disidratato
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero semolato q.b.

per la crema

  • 500 ml latte
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • scorza limone

Procedimento

  1. Preparare la crema battendo le uova con lo zucchero
  2. unire la farina setacciata amalgamando bene
  3. aggiungere il latte e la scorza di limone, senza il bianco
  4.  mettere sul fuoco e far addensare mescolando continuamente
  5. coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
  6. sciogliere il lievito in poca acqua, tolta dal totale, e 1 cucchiaino di zucchero, se si usa il lievito disidratato questo passaggio si passa
  7. sciogliere il burro e farlo intiepidire
  8. mettere nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, la scorza di arancio o limone grattugiata e il lievito
  9. aggiungere gradatamente l’acqua far amalgamare bene tutti gli ingredienti quindi aggiungere il burro poco per volta
  10. quando l’impasto è ben amalgamato e liscio aggiungere il sale, far impastare ancora per qualche minuto fino ad avere un composto liscio e che non si attacca alla parete della ciotola
  11. coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con luce accesa, ci vorranno circa 2 ore, deve raddoppiare il volume
  12. riprendere l’impasto e capovolgerlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dare qualche piega
  13. dividere in tante palline di 60/80 g., se le volete più grandi potete arrivare a 100 g, passandole tra le mani dare delle forme più rotonde possibili e disporle sulla spianatoia senza infarinare
  14. far lievitare ancora per 1 ora coperti con della pellicola od un telo di plastica, devono raddoppiare
  15. scaldare l’olio e quando è a temperatura iniziare a friggere i bomboloni facendoli dorare prima da una parte e poi dall’altra
  16. metterli su carta assorbente da cucina per pochi minuti e passarli subito nello zucchero semolato
  17. continuare allo stesso modo con gli altri bomboloni
  18. praticare un foro al centro e riempirli con la crema aiutandovi con una siringa per dolci od una sac à poche

 

bomboloni alla crema

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