Bignè di San Giuseppe

Per la festa del papà, il 19 marzo, in casa mia non possono mancare il bignè di San Giuseppe! I bignè di San Giuseppe sono un dolce che, a Roma e nel Lazio, si preparano proprio per questo giorno e non c’è pasticceria che non li metta in bella mostra nelle vetrine. I bignè di San Giuseppe sono fatti con la pasta choux, quella delle pastarelle, vengono fritti in abbondante olio e riempiti con crema pasticcera. I veri bignè di San Giuseppe devono essere grandi e straripanti di deliziosa crema 😉 Gli ingredienti che vi metto sono una dose doppia, la mia famiglia è numerosa, la quantità dipende dalla grandezza dei bignè. Ma andiamo a vedere come li ho preparati….

bigne di San Giuseppe

Bignè di San Giuseppe

Ingredienti

  • 375 ml acqua
  • 225 g farina
  • 150 g burro
  • 1 1/2 cucchiaio zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 6 uova
  • olio di semi di arachide
  • zucchero a velo

Per la crema

  • 1 lt latte
  • 6 tuorli + 1 uovo intero
  • scorza di 1 limone
  • 120 g farina
  • 150 g zucchero

Procedimento

  1. Preparare la crema battendo le uova con lo zucchero, nel frattempo scaldare il latte con la scorza di limone.
  2. Aggiungere la farina setacciata alle uova facendo attenzione a non formare grumi. Unire il latte gradatamente e mettere sul fuoco ad addensare, coprire con pellicola a contatto e far freddare.
  3. Mettere a scaldare l’acqua quindi unire lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti e farlo sciogliere senza far bollire l’acqua, mettere la farina tutta insieme, mescolare bene finchè l’impasto non si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco e far intiepidire.
  4. Unire le uova uno per volta e unire l’altro solo quando il precedente è amalgamato bene.
  5. Scaldare l’olio di semi di arachidi in una padella capiente e friggere i bigne’ aiutandosi con due cucchiai cercando di formare delle palline, farle dorare bene da tutte le parti, non c’è bisogno di girarle lo fanno da sole 😉
  6. Mettere su carta da cucina e quando sono freddi riempirli di crema praticando un foro con la siringa per dolci o la sac-à-poche.
  7. Cospargere di zucchero a velo.

Se volete potete fare questi bignè di San Giuseppe al forno mettendo l’impasto in una sac à poche con beccuccio dentellato e fare dei bignè medi cuocere a 200° per 30 min circa ( secondo il forno).

bignè di san giuseppe

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