I Babà di Santi

 

 

Informazioni:

Difficoltà: Alta
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 2 ore
Persone: per 12 babà

Note: 
Una foto-ricetta di babà al rhum molto buoni suggerita da un mio carissimo collega, Santi!!
La procedura è un pò lunga e potrebbe sembrare difficile ma vi assicuro che il risultato ripagherà tutti i vostri sforzi.. 🙂 
Ingredienti:
125 gr di burro
250 gr di farina
50 ml circa di latte fresco
20 gr di lievito di birra
5 gr di sale
4 uova grandi
30 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
per la bagna:
1/2 litro di acqua
1 bicchierino di Rhum aromatico
500 gr di zucchero
per spennellare i babà:
2 cucchiai di confettura di albicocche
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido insieme a due cucchiaini di zucchero mescolando per qualche istante con un cucchiaino, attendete poi qualche minuto, fino a quando vedrete della schiuma in superfice. Mettete in un recipiente la farina, aggiungete le 4 uova sbattute e in seguito il composto di lievito assicurandovi che gli ingredienti vengano amalgamati lentamente con uno sbattitore. Lavorate per bene la pasta fino a renderla liscia e senza grumi.
Nel frattempo mischiate il burro ammorbidito insieme al restante zucchero, unendolo poco per volta al composto, aumentando la velocità. Otterrete un composto piuttosto morbido che verserete in una ciotola precedentemente spennellata con del burro. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per un’ora e mezza (in un luogo tiepido).[1]
  
Riempite le formelle lasciate lievitare ancora per 20 min.[2]
Infornate quindi i vostri babà in forno già caldo per 20 minuti; a 200°C per 10 minuti e a 180°C per i restanti 10 minuti.[3] Sfornate i babà e lasciateli raffreddare[4]. 


  
Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire per un paio di minuti l’acqua con 500 gr di zucchero e aggiungete la quantità di rhum che preferite.[5]
Una volta pronto lo sciroppo immergete i babà, che impregnandosi di bagna aumenteranno di volume. [6]
  
Fate sciogliere i due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino con un cucchiaio di acqua e poi spennellate sui babà, in questo modo otterrete dei babà lucidi e molto invitanti!!