La mia zuppa di fagioli neri è leggermente piccante e dal gusto agrodolce, grazie all’utilizzo di uno speciale paté di peperoncino e all’aceto di mele biologico.
Questa zuppa di fagioli neri al peperoncino (anzi al paté di peperoncino) è ottima nelle sere invernali, perché riscalda la mente e il corpo 😀 ! E’ una ricetta simile alla zuppa di fagioli messicana, ma più leggera e meno speziata.
Ringrazio l’azienda Alberti per i deliziosi fagioli neri biologici che ho utilizzato per questa zuppa. Il paté di peperoncino invece è di Cannamela. Io ne ho aggiunto davvero poco, mezzo cucchiaino circa, ma molto dipende dai gusti e dalla resistenza al piccante! Mi raccomando non fatevi mai mancare delle fette di buon pane a lievitazione naturale per accompagnare questa sfiziosa zuppa di fagioli neri!
Le porzioni sono 4-5.
- 200 gr di fagioli neri, peso crudi
- 400 gr di pomodori freschi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1/2 cucchiaino di patè di peperoncino
- Qualche foglia di alloro
- Brodo granulare o sale
- Olio EVO
- Mettere in ammollo la sera prima i fagioli, quindi sciacquarli e lessarli (io in pentola a pressione ci ho impiegato circa 35-40 minuti).
- Sbucciare e affettare sottilissima (con la mandolina) la cipolla; lavare, pelare e fare a fettine la carota.
- Soffriggere in olio cipolla e carota, a fiamma medio bassa, per 5 minuti. Sfumare quindi con l'aceto di mele. Dopo un paio di minuti spegnere.
- Nel frattempo bollire 30 secondi i pomodori freschi in acqua NON salata, quindi immergerli in acqua fredda e spellarli. Frullarli al mixer o minipimer.
- Versare i pomodori frullati nella pentola e riaccendere il fuoco a fiamma media. Aggiungere il patè di peperoncino e amalgamare benissimo.
- Appena arriva a bollore iniziare ad aggiungere anche i fagioli neri con un pochino di acqua di cottura e infine qualche foglia di alloro.
- Proseguire la cottura per circa 15 minuti e regolare di sale o (io preferisco) con brodo granulare.
- Lasciar riposare qualche minuto e servire, possibilmente con fette di pane!
- I fagioli neri rimangono sempre "consistenti" anche dopo una lunga cottura, non si spappolano come gli altri insomma!