Zuppa di fagioli cannellini

Con l’inverno riparte sempre la voglia delle zuppe, in particolare quelle a base di legumi. Questa zuppa di fagioli cannellini è una delle mie preferite. zuppa di cannelliniPerdonate le foto finali, che non rendono la bontà del piatto. A me piace frullare il tutto a fine cottura per ottenere una sorta di vellutata, ma si può tranquillamente mangiare la zuppa con i fagioli integri :D. Ok, passiamo alla ricetta…
La zuppa di fagioli cannellini è un piatto unico (vista anche l’aggiunta dei crostini di pane) sostanzioso ma molto facile e dal costo contenuto. Però per questa ricetta ci vuole un po’ di tempo per la cottura perché tutti gli ingredienti si fondano per bene.

tempi  Tempi
Soffritto: 20min.
Cottura: 20 min. (fagioli già lessati)
COSTO2  Costo: basso
DOSI2  Dosi: per 2 persone (abbondanti) DIFFICILE  Difficoltà: facile
ingredienti  Ingredienti per la ricetta della zuppa di fagioli cannellini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 carota grande
  • prezzemolo
  • sedano
  • rosmarino
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
  • alloro
  • dialbrodo
  • 100 ml di pomodoro
  • 50 gr di pancetta
  • 250 gr di fagioli cannellini
  • acqua di cottura dei fagioli
  • olio, sale e pepe
  • crostini di pane
preparazione  Preparazione
  1. Ho usato la fantastica pentola di terracotta. Non è indispensabile però effettivamente il profumo e il gusto ne guadagnano, dà una cottura uniforme ed esalta i sapori. Ho messo in casseruola con l’olio la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota e il prezzemolo e ho rosolato per 5 minuti a fuoco medio.
  2. Ho aggiunto quindi rosmarino, timo e salvia che avevo freschi e poi alloro e maggiorana che invece avevo secchi. Se avete tutte le spezie/erbe fresche meglio ovviamente ;).
  3. Dopo altri 5 minuti circa ho aggiunto la pancetta affumicata e infine, sempre dopo altri 5 minuti, la passata di pomodoro. In tutto il sughetto cuoce circa 20 minuti.zuppa cannellini cottura
  4. A questo punto ho aggiunto i fagioli cannellini già lessati e una parte della loro acqua di cottura. Ho cominciato con 4 mestolini per poi aggiungere man mano che evaporava, regolando anche la sapidità con il brodo granulare, a fuoco basso per almeno altri 20 minuti.zuppa di cannellini frullata
  5. La zuppa è pronta. Ora dovete decidere se frullarla o no. Io ho frullato con il minipimer, togliendo prima aglio, rosmarino e timo e lasciando gli altri odori. Ho aggiustato di sale e pepe e ho arrostito i crostini di pane da accompagnare.

È un piatto da gustare caldo, ottimo anche per uno o due giorni dopo, una ricetta che si può quindi preparare in anticipo. E se eliminate la pancetta diventa anche un piatto unico vegetariano!

zuppa di cannellini

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