Ventagli di pasta sfoglia

I ventagli di pasta sfoglia sono un dolce velocissimo e ideale per stupire amici e parenti, ventagli di pasta sfoglia, ricetta dolce e veloceperché nessuno immaginerà quanto facile sia la loro preparazione visto che il risultato è identico a quello del bar! Se avete ospiti più o meno inattesi e poco tempo a disposizione, con i ventagli il successo è assicurato. Gli ingredienti sono solo due, la pasta sfoglia e lo zucchero. E un forno preriscaldato a 180° :D.

 

Ed ecco il procedimento per ricreare la classica forma dei ventagli:

  1. Ho steso la pasta sfoglia sul piano di lavoro. Se avete una base tonda per pasta sfoglia, prima cercate di “squadrarla” aiutandovi con un mattarello. L’ho quindi cosparsa con lo zucchero. Non lo misuro mai in questa ricetta, però direi almeno 3 cucchiai. L’ho girata e cosparso di altro zucchero, diffondendolo bene su tutta la superficie. Ora bisogna fare le pieghe. Piegate come in foto i due lati verso l’interno a toccarsi.ventagli di pasta sfoglia, ricetta dolce e veloce
  2. Piegate i due lati una seconda volta, e infine piegate il lato sinistro sopra il destro. Avete ottenuto un rotolo.ventagli di pasta sfoglia, ricetta dolce e veloce
  3. Ora con un coltello a lama liscia (cioè non seghettata :)) ho tagliato il rotolo in tante strisce, ognuna larga più o meno 1 cm. Ruotando ogni striscia si vede subito il ventaglio ottenuto.
  4. Ho messo ogni ventaglio sulla placca rivestita di carta forno, allargando un po’ i lembi e appiattendoli leggermente. Devono essere distanziati uno dall’altro altrimenti si attaccano perché in cottura si…espandono un po’ ;).
  5. Ho cotto a 180° per circa 10 minuti a forno statico. Poi con una paletta ho girato tutti i ventagli dal lato opposto e ho cotto per altri 5 minuti a forno ventilato. In ogni caso, visto che ogni forno è diverso, controllateli spesso, perché si bruciano molto facilmente se ve li scordate 😉ventagli di pasta sfoglia, ricetta dolce e veloce

Lasciateli raffreddare e gustateli, a colazione, merenda, con il thè o la cioccolata o a fine pasto, uno tira l’altro!!

Ingredienti:

  • Base di pasta sfoglia (potete anche farla in casa, ma in questo caso non è più una ricetta flash :D)
  • 6 cucchiai di zucchero semolato

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2 commenti su “Ventagli di pasta sfoglia

    • Manuela - Ricette sbagliate il said:

      Infatti! Anche io ero scettica finché non li ho sperimentati la prima volta!!

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