Uova sode ai tre colori

Le uova sode non mi fanno impazzire, specialmente l’albume, un po’ insipido e “budinoso”, quindi ho iniziato a rimuginare su come ravvivarne il sapore, e sono nate le uova sode ai tre colori.

Alle erbe, alle olive nere e al salmone affumicato

Sono solo i primi esperimenti di salse, fatte con gli ingredienti che avevo sottomano, ma l’estate è lunga e posso spingermi ad osare con combinazioni anche improbabili. 😀
I condimenti sono: al salmone, alle erbe e alle olive nere. Gli ingredienti di base, oltre al tuorlo dell’uovo sodo, sono robiola e maionese.

Ho frullato robiola e maionese con il composto rispettivamente di erbe, olive e salmone (usando il frullatore ad immersione ma vi consiglio il mixer). Per non essere costretta a lavarlo ogni volta ho realizzato le salse seguendo questo rigoroso ordine: prima salsa alle erbe, secondo la salsa alle olive e per finire quella al salmone.

Le cremine prima di essere unite al tuorlo d’uovo

Una volta ottenuta la crema ho lessato le uova, le ho fatte raffreddare, sbucciate e tagliate a metĂ . Ho preso i tuorli e li ho uniti alle salse schiacciandoli bene, quindi ho riempito di nuovo le uova. Se avanza un po’ di impasto – cosa molto probabile – si può riciclare ottimamente su dei crostini ;).

Le uova sode ai tre colori si possono anche portare facilmente in un pic-nic perchĂŠ si preparano in anticipo e non si devono riscaldare, anzi sono ottime a temperatura ambiente!

Io lesso le uova per 10 minuti dal bollore

Per 3 uova ho usato circa 40 gr di robiola e 1 cucchiaio di maionese. A questi ingredienti base vanno aggiunte le dosi degli ingredienti specifici, che vi riporto singolarmente, quindi per riempire con ciascuna salsa sempre 3 uova (se volete farcire come me un uovo per ogni gusto dovete dividere per tre le dosi qui sotto):

Salsa alle erbe:

  • 6-7 foglie di basilico
  • 6-7  foglie di salvia
  • Prezzemolo, origano, erba cipollina
  • Aglio (un pizzico in polvere), sale, paprika (pochissima)
  • Un cucchiaino di latte se necessario per frullare meglio il tutto.

Salsa alle olive:

  • 9-10 olive nere tagliate a pezzi
  • Sale, pepe
  • Un cucchiaino di latte se necessario per frullare meglio il tutto.

Salsa al salmone:

  • 3 fettine di salmone affumicato
  • Un cucchiaino di latte se necessario per frullare meglio il tutto.

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