Il cous cous l’ho scoperto da un paio di mesi come piatto unico ed è davvero sfizioso. Ovviamente prima di riuscire a cuocerlo in modo decente ho sbagliato almeno 3-4 volte, generalmente “spappandolo”, perché o aggiungevo troppa acqua o lo lasciavo riposare troppo a lungo. Lo so, ci sono le istruzioni dietro la confezione, e io ci ho provato a seguirle…ma alla fine ho capito che “provare” non era abbastanza. E’ una di quelle preparazioni facile e veloce ma devi assolutamente misurare gli ingredienti e il tempo! Col cous cous bisogna usare…il cronometro! Perché 2 minuti non si riescono, ahimè, a calcolare a mente, e diventano subito 5! 🙂
Quindi con cronometro alla mano sono riuscita finalmente a non farlo diventare una poltiglia indistinta…Per le dosi invece tanti grammi di cous cous – tanti ml di acqua, quindi per 100 gr 100 ml di acqua.
- Si fa bollire l’acqua con un cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale.
- Appena bolle si toglie dal fuoco, si versa il cous cous e si gira.
- Si copre (con un coperchio o con un piatto) e via col cronometro 2 minuti!
- Si rimette sul fuoco basso e si aggiungono altri 2 cucchiai di olio e via si gira per 3 minuti!
- Si spegne il fuoco e con un forchetta si tenta di sgranarlo, cioè il contrario di malloppa!!
E quindi lo condite con quello che più vi piace – io ad esempio lo adoro alla greca.
Per due piatti unici abbondanti:
- 200 gr di cous cous
- 200 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino scarso
- 1 cronometro, 1 bilancia e 1 contenitore per liquidi con le “tacche” per misurare la capacità
PUBBLICATO IN: TRUCCHI, ESPERIMENTI E SCOPERTE