Ieri sera volevamo una cena poco impegnativa ma molto sfiziosa e così abbiamo sperimentato un tris di crostini con mozzarella di bufala: con funghi porcini, pesto, zucchine e pomodori secchi. Tre preparazioni abbastanza veloci per esaltare la mozzarella di bufala e i crostini di pane.
E’ una ricetta ideale anche come antipasto, magari realizzando porzioni piccole da assaporare come finger food. La nostra versione invece è un piatto unico, con fettine di pane casareccio spesse almeno un centimetro 🙂 . E’ inoltre un ottimo modo per riciclare gli avanzi.
Ingredienti per 6 crostini con pane casareccio |
- 6 fette di pane casareccio di media grandezza
- 300 gr circa di mozzarella di bufala
- 4 cucchiai di funghi porcini (io ho usato quelli surgelati a cubetti)
- 4-5 pomodori secchi
- 1 zucchina grande
- 2-3 pomodori pachino
- 2 cucchiai di pesto
- olio, sale, pepe, paprika, aglio
Preparazione |
Ecco come prepararli:
- Crostino con mozzarella di bufala e funghi porcini – 2 crostini. Per prima cosa ho messo in padella 4 cucchiai di funghi porcini (surgelati a cubetti). Con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio ho rosolato a fiamma medio bassa, aggiungendo poi un paio di cucchiai di vino bianco e un paio di cucchiai di latte. Dopo una decina di minuti ho spento, salato e pepato.
- Crostino con mozzarella di bufala, zucchine e pomodori secchi – 2 crostini. Anche in questo caso ho rosolato in padella a fuoco medio una zucchina grande tagliata a julienne con olio, aglio, paprika dolce e paprika piccante. 5-7 minuti, poi ho spento e salato. Nel frattempo ho tagliato grossolanamente i pomodori secchi sgocciolati.
- Crostino con mozzarella di bufala, pesto e pachino – 2 crostini. Per quest’ultimo crostino non c’è bisogno di una preparazione particolare, a parte tagliare un paio di pomodori pachino a piccoli pezzi.
Cottura dei crostini con mozzarella di bufala:
- Ho messo le fette di pane spennellate con un fino di olio a rosolare sotto il grill del forno, pochi minuti per lato, finché non sono dorate. Intanto ho tagliato la mozzarella a fette.
- Ho disposto la mozzarella sulle fette e farcito con i rispettivi condimenti (tranne il pesto). Ho spostato il forno in modalità tradizionale e lasciato sciogliere qualche minuto la mozzarella (circa 180°).
- Ho sfornato e aggiunto il pesto e i pachino.
Mangiare subitissimo, sono deliziosi appena sfornati, fragranti e saporiti.
Che buoni… così semplici ma così irresistibili!
che fame 😉