Il tortino di zucchine, soffritte e poi ripassate al forno, è davvero delizioso, ancor più speciale se ci uniamo un po’ di patate e un cuore morbido di formaggio. Io ho usato il taleggio che è secondo me super in questo accostamento, ma potete al solito dare sfogo alla fantasia.
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La preparazione del tortino di zucchine con cuore filante è piuttosto semplice (rispetto alla ricetta tradizionale che avevo trovato su un libro io al solito ho semplificato al massimo).
- Per prima cosa ho grattugiato le zucchine e le patate con la grattugia a fori grossi (una sorta di piccolo julienne). Le ho quindi soffritte con un filo di olio in padella, a fuoco medio basso girando molto spesso. Quasi a fine cottura ho salato, aggiunto noce moscata, paprika e aglio in polvere (potete anche inserire uno spicchio di aglio al soffritto dall’inizio, io l’avevo finito :().
- Ho lasciato cuocere per almeno 15 minuti (si devono dorare bene).
- Ho scaldato il forno a 180°, intanto ho messo un poco di pan grattato sui pirottini.
- Ho messo meno della metà del composto nei pirottini, quindi ho tagliato dei cubotti di taleggio, e infine ho ricoperto con il restante composto di zucchine e patate.
- Ho ripassato in forno per circa 10 minuti. Ho spento e lasciato leggermente raffreddare.
- Ho capovolto nel piatto.
Ed eccolo pronto! Aprendolo il formaggio cremoso fuoriesce…buonissimo! Ce lo siamo spazzolato in due minuti. Devo dire che i tre sapori si amalgamano alla perfezione!
Ricapitolo gli ingredienti, per due tortini (i pirottini sono più o meno quelli classici da muffin, solo i miei erano di forme fantasiose :D)
- 2 zucchine romanesche medio piccole
- 2 patate medio piccole
- 25-30 gr di taleggio (la quantità varia anche a vostro piacere, quanto volete sentirne il sapore!)
- Sale, olio (io Sabina Dop)
- Noce moscata, aglio, paprika
- Pangrattato.
Che bei tortini, le zucchine sono sempre perfette in questo tipo di preparazioni!!
stasera a cena con figlio e nuora …e marito….li provo…ma già immagino ok…grazie