Il tortino di patate con funghi e speck che vi descrivo oggi è un perfetto piatto unico. La sua particolarità è che le patate sono a fette e non lesse.
E’ quindi più veloce da preparare e rimane più croccante rispetto al classico sformato di patate in cui dovete prima lessare e poi schiacciare le patate stesse. Anche la cottura in forno è leggermente più veloce. Come base per questo tipo di tortino di patate io uso il formaggio Galbanino; nella versione di oggi ho aggiunto funghi champignon e speck (anzi, per la precisione dello speck di prosciutto 🙂 ).
Ecco tutti gli ingredienti per 2 persone (piatto unico) o per 4 (se accompagnato da altre portate).
- 800 gr di patate (peso crude sbucciate)
- 350 gr di formaggio Galbanino
- 200-250 gr di funghi Champignon (prendetene di medio grandi, quelli piccoli si restringono troppo in cottura!)
- 100 gr di speck di prosciutto o speck tradizionale
- sale, pepe, olio
- un paio di cucchiai di vino bianco
Il tempo di preparazione e cottura dei funghi è di circa 20 minuti a cui aggiungete la cottura del tortino in forno per altri 30-35 minuti circa (come al solito dipende dai forni). Ecco la preparazione del tortino di patate con funghi e speck passo passo.
- Ho pelato le patate, le ho lavate e tagliate con la mandolina a fettine di circa 2-3 mm di spessore.
- Ho lavato, asciugato e tagliato a fette i funghi. Li ho messi in padella con un filo di olio e cotti a fiamma medio bassa, per circa 10 minuti, aggiungendo a metà cottura il vino bianco, finché non sono morbidi e profumati. Ho spento.
- Ho tagliato a fette di 1/2 cm circa il Galbanino.
- Ho foderato la placca del forno (30×40 cm circa) di carta forno, ho unto con olio e iniziato a disporre le patate a fette, sovrapponendole un po’. Ho salato e pepato.
- Ho messo in forno a 200° per 20 minuti da sole.
- Ho tirato fuori e disposto uniformemente le fettine di formaggio. Quindi di nuovo in forno per 10 minuti a 180°.
- Ho tirato fuori e distribuito i funghi e le fette di speck intere o a grandi pezzi. Ancora in forno per 5 minuti a 180°.
Per regolarvi potete considerare che il formaggio va aggiunto quando le patate sono belle asciutte ma ancora non dorate completamente e per il formaggio deve sciogliersi ma senza iniziare troppo a seccare. 😉
Lasciate riposare qualche minuto perché il tortino di patate è rovente 😀 .