Torta rustica di melanzane

La torta rustica di melanzane, pomodoro e pesto, con aggiunta di formaggio filante è un perfetto piatto unico, da servire calda o anche tiepida.

Una torta di pasta sfoglia che in 20-25 minuti di cottura in forno diventa croccante e super gustosa. Potete servirla anche come antipasto, ma essendo molto sostanziosa io la preferisco come piatto unico, magari accompagnata da una insalata fresca di rucola o valeriana. 

Per questa torta salata alle melanzane ho utilizzato la pasta sfoglia rettangolare, ma potete a vostro piacimento scegliere anche quella rotonda, non fa alcuna differenza. Se volete fare il pesto di basilico in casa ecco la mia ricetta per i panetti di pesto da congelare

Ecco la mia ricetta della torta rustica di melanzane con pomodoro pesto e formaggio filante

Torta rustica di melanzane con pomodoro pesto e formaggio
Porzioni 2
Le dosi che trovate sono per 2 persone, per un piatto unico accompagnato da un contorno fresco come un'insalata mista o della rucola e valeriana.
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Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
25 min
Tempo Totale
45 min
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
25 min
Tempo Totale
45 min
Ingredienti
  1. 1 pasta sfoglia (rettangolare o rotonda)
  2. 250 gr di melanzana (1 piccola)
  3. 250 gr di polpa di pomodoro
  4. 130-140 gr di formaggio dolce a pasta filante
  5. 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
  6. 1 cucchiaio di pesto di basilico
  7. Olio, sale.
Istruzioni
  1. Lavare la melanzana e tagliarla a fette e quindi a strisce di circa 1/2 centrimetro.
  2. Metterla in padella con olio e cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio alta, girando molto spesso, finché non è bella morbida. Salare e spegnere.
  3. Una volta tiepide aggiungere la polpa di pomodoro, quindi mezzo cucchiaio di pesto di basilico e infine il parmigiano grattugiato. Amalgamare bene e regolare eventualmente di sale.
  4. Tagliare a dadini il formaggio dolce e aggiungerlo alle melanzane.
  5. Foderare una teglia con la carta forno e adagiare sopra la pasta sfoglia, bucherellando il fondo.
  6. Versare il ripieno di melanzane e quindi ripiegare leggermente i bordi.
  7. Cuocere in forno già caldo a 200° circa per 20-25 minuti. Quando la pasta inizia a dorarsi spegnere e lasciare raffreddare qualche minuto.
  8. Aggiungere il restante pesto a fiocchetti, distribuendolo sulla superficie della torta di melanzane.
Note
  1. Se volete una versione light, eliminate il formaggio filante e grigliate le melanzane in forno.
Ricette Sbagliate http://blog.giallozafferano.it/ricettesbagliate/
 Buon appetito!!

Ringrazio il blog Oggi si cucina da cui ho preso ispirazione per questa torta rustica di melanzane!

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