Tazzine di crema super golose

Con la giornata piovosa di ieri mi è venuta voglia di crema pasticcera ma non avevo torte, bigné o altro da farcire, quindi ho creato delle tazzine di crema super golose, da mangiare con il cucchiaino, con scaglie di cioccolato e biscotti. Il non plus ultra di questa ricetta? Fare le tazzine “commestibili” in cioccolato fondente! Le piccole dosi qui sono d’obbligo perché la crema è abbastanza calorica ;). La prima volta ho usato le tazzine da caffè, la seconda ho sperimentato anche i bicchierini di fondente.

 

Per la crema pasticcera ho usato la ricetta storica di Mister Carota, che ha ispirato i miei primi esperimenti :D.

  1. Ho sbattuto con le fruste i tuorli con lo zucchero, finché non si è creato uno zabaione bello spumoso.
  2. Nel frattempo ho messo a scaldare il latte con l’aroma di vaniglia (direi 1/3 di fialetta).
  3. Ho aggiunto la farina setacciata a poco a poco continuando a sbattere e qualche cucchiaio di latte se sembra troppo denso.
  4. Ho trasferito la crema in un pentolino e messo a fuoco bassissimo. Ho aggiunto a poco a poco il latte girando con una frusta. Una decina di minuti dopo aver incorporato tutto il latte (e sempre girando), dovreste vedere che la crema inizia a diventare più densa. A questo punto io spengo, perché raffreddandosi aumenta ulteriormente la densità. Coprite la crema con la pellicola per evitare che si formi la pellicina sopra.
  5. Quando la crema era ormai quasi fredda ho aggiunto il cioccolato a scaglie e i biscotti sbriciolati.

A questo punto manca solo di riempire le tazzine da caffè con la crema super golosa

e decorare con biscotti e rotolini di cioccolato (facendo scaldare pochissimo il cioccolato diventa malleabile e si possono tagliare piccole listarelle senza sgretolare tutto :D)

 E per stupire davvero? Versate la crema in bicchierini di cioccolato fondente creati da voi!

Qui il tutorial per creare i bicchierini di fondente!

Ingredienti per 4-5 tazzine:

  • 2 tuorli
  • 90 gr di zucchero
  • 25 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • Aroma di vaniglia (ma si può aromatizzare all’arancia, al limone, ecc.)
  • Cioccolato fondente
  • Biscotti frollini