Con la giornata piovosa di ieri mi è venuta voglia di crema pasticcera ma non avevo torte, bigné o altro da farcire, quindi ho creato delle tazzine di crema super golose, da mangiare con il cucchiaino, con scaglie di cioccolato e biscotti. Il non plus ultra di questa ricetta? Fare le tazzine “commestibili” in cioccolato fondente! Le piccole dosi qui sono d’obbligo perché la crema è abbastanza calorica ;). La prima volta ho usato le tazzine da caffè, la seconda ho sperimentato anche i bicchierini di fondente.
Per la crema pasticcera ho usato la ricetta storica di Mister Carota, che ha ispirato i miei primi esperimenti :D.
- Ho sbattuto con le fruste i tuorli con lo zucchero, finché non si è creato uno zabaione bello spumoso.
- Nel frattempo ho messo a scaldare il latte con l’aroma di vaniglia (direi 1/3 di fialetta).
- Ho aggiunto la farina setacciata a poco a poco continuando a sbattere e qualche cucchiaio di latte se sembra troppo denso.
- Ho trasferito la crema in un pentolino e messo a fuoco bassissimo. Ho aggiunto a poco a poco il latte girando con una frusta. Una decina di minuti dopo aver incorporato tutto il latte (e sempre girando), dovreste vedere che la crema inizia a diventare più densa. A questo punto io spengo, perché raffreddandosi aumenta ulteriormente la densità. Coprite la crema con la pellicola per evitare che si formi la pellicina sopra.
- Quando la crema era ormai quasi fredda ho aggiunto il cioccolato a scaglie e i biscotti sbriciolati.
A questo punto manca solo di riempire le tazzine da caffè con la crema super golosa
e decorare con biscotti e rotolini di cioccolato (facendo scaldare pochissimo il cioccolato diventa malleabile e si possono tagliare piccole listarelle senza sgretolare tutto :D)
E per stupire davvero? Versate la crema in bicchierini di cioccolato fondente creati da voi!
Qui il tutorial per creare i bicchierini di fondente!
Ingredienti per 4-5 tazzine:
- 2 tuorli
- 90 gr di zucchero
- 25 gr di farina
- 300 ml di latte
- Aroma di vaniglia (ma si può aromatizzare all’arancia, al limone, ecc.)
- Cioccolato fondente
- Biscotti frollini