La spigola alla griglia è un classico a casa mia (perché lo era anche da mia mamma), una ricetta leggera e anche piuttosto veloce, visto che il pesce va solo girato una volta a metà cottura, e che si può rendere sempre un po’ diversa cambiando la salsa di accompagno. La salsa tradizionale è quella con un’emulsione di limone e olio, e prezzemolo tritato sopra. Ma ne ho sperimentata una con un pesto leggero di rucola che è spaziale ;).
La preparazione della spigola (o branzino) alla griglia è facilissima.
- Dopo aver lavato il pesce (si può fare anche con l’orata) – che al mercato mi hanno pulito e squamato – l’ho spolverato intero (quindi con tutta la pelle) con una panatura di pangrattato, aglio, prezzemolo, salvia, alloro e maggiorana (tutti in versione secca).
- Ho messo sulla griglia elettrica (se avete il barbecue o il camino meglio ancora ma io, ahimè, mi devo accontentare della griglia elettrica :)) la spigola e fatto cuocere a livello medio 12-15 minuti per lato.
- Per la salsa, come vi dicevo il mio “intingolo” classico si fa creando un’emulsione (cioè lavorando con un cucchiaino velocemente) con olio e limone, aggiungendo al tutto il prezzemolo. Ho sperimentato però anche un pesto leggero di rucola, prendendo circa 60 gr di rucola e tagliandola fine al coltello. L’ho unita all’emulsione di olio e limone e ho aggiunto un cucchiaino di pinoli (e anche un po’ di prezzemolo). Io il sale non lo metto nella salsa, preferisco salare direttamente il pesce, prima di cospargere con la salsa.
- Ho tolto pelle e spine, salato e aggiunto la salsa. Oltre al sale, ho sperimentato la selezione per pesce di Cannamela prima di versare la salsa, e devo dire che è davvero un mix interessante (dentro ci sono senape, prezzemolo, basilico, aglio e pepe nero).
Veniamo alle dosi, per una spigola di circa 350 gr (in foto sfilettata ne vedete solo una metà).
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- Per la panatura non ci sono dosi, visto che se avanza la riutilizzate per la volta successiva, o per un altro pesce.
- Per la salsa considerate due cucchiai di olio, ¼ di limone. A cui aggiungere 60 gr di rucola e un cucchiaino di pinoli per la seconda versione. E in entrambi i casi prezzemolo a piacere ;).