Gli spaghetti alle vongole zucchine e zafferano sono un primo piatto di pesce diverso dal solito: colorato e profumato, piacerà a tutti.
Io adoro gli spaghetti alle vongole, li faccio spesso e ultimamente sto cercando di sperimentare versioni originali, o comunque non tradizionali. Una di queste è proprio la ricetta vongole zucchine e zafferano.
Il risultato è stato ottimo: i tre ingredienti si combinano perfettamente tra di loro, e lo rendono un primo piatto completo e adatto anche ad un’occasione speciale. Se non volete preparare la “solita” pasta alle vongole, allora provate questa ricetta!
Le dosi che trovate sono per 2 porzioni (abbondanti):
- 200 gr di spaghetti (io in realtà ho usato le linguine 🙂 )
- 2 zucchine medie (200 gr almeno)
- 500 gr di vongole veraci
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 1 bustina di zafferano
- Qualche cucchiaio di vino bianco (50-60 ml)
- 1 ciuffo di prezzemolo
I tempi di preparazione sono nel complesso brevi, in circa 30 minuti avrete pronti i vostri spaghetti alle vongole zucchine e zafferano.
Ed ecco la preparazione di questa originale pasta alle vongole:
- Mettere a bagno le vongole in acqua e sale, e lasciare se possibile qualche ora.
- Scolare le vongole e sciacquarle sotto l’acqua corrente.
- Lavare e spuntare le zucchine e tagliare a cubetti (eliminando un po’ la parte bianca con i semi).
- In una padella dai bordi alti (anche un wok se lo avete) mettere un filo di olio, metà dello spicchio di aglio sbucciato e senza anima, e il peperoncino.
- Aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungere lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di acqua tiepida e mescolare alle zucchine. Salare pochissimo o per niente! Togliere aglio e peperoncino.
- In una casseruola con coperchio far aprire le vongole con l’altra metà dello spicchio di aglio e un filo di olio, a fuoco medio, quindi aggiungere il vino bianco e far evaporare senza coperchio un minuto. Togliere l’aglio. Se volete potete sgusciare una parte delle vongole. Filtrare il sughetto ottenuto per eliminare tracce di sabbia rimaste, quindi unire vongole e zucchine.
- Lessare la pasta al dente, quindi versare nel wok con il sugo di vongole e zucchine e mantecare qualche minuto a fiamma bassissima. Cospargere con il prezzemolo.
Gli spaghetti alle vongole zucchine e zafferano sono pronte: colorate, profumatissime e buonissime, sono un modo diverso di presentare questo primo piatto di pesce.