Gli spaghetti alle vongole di questa ricetta (anzi per la precisione linguine alle vongole), sono un primo piatto un po’ speciale, grazie all’aggiunta di cuore di bue, pesto di prezzemolo e crema di ceci.
Sono ideali anche per una cena o pranzo di festa, ad esempio per Ferragosto (visto che ci avviciniamo), ma anche in altre stagioni 🙂 .
Sono un po’ più elaborate della classica pasta alle vongole, ma potete preparare sia la crema di ceci che il pesto di prezzemolo in anticipo, abbreviando i tempi finali.
Le dosi che trovate sono per 3 piatti:
- 250 gr di pasta tipo linguine
- 600 gr di vongole
- 80 gr di ceci (peso già lessati)
- 1 pomodoro cuore di bue
- 1 cucchiaio abbondante di pesto di prezzemolo (ecco la ricetta per farlo e conservarlo)
- 1 cucchiaio di yogurt greco
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- olio
- vino bianco q.b. (di solito almeno 1/2 bicchiere)
I tempi da considerare sono di 5-10 minuti per il pesto di prezzemolo, 5-10 minuti per la crema di ceci (avendoli già lessati) e 20 minuti per la cottura delle vongole già lavate e della pasta.
Ed ecco la preparazione passo passo della pasta alle vongole speciale:
- Qualche ora prima di preparare la pasta, sciacquare le vongole abbondantemente e lasciarle in acqua e un pizzico di sale perché “spurghino”. Risciacquarle nuovamente e metterle in un tegame con olio, lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà e il peperoncino intero.
- Cuocere a fiamma medio alta con il coperchio, finché le vongole non si saranno aperte. Abbassare la fiamma, sfumare con il vino bianco e togliere il coperchio. Continuare la cottura per cinque minuti, quindi lasciare intiepidire.
- Separare il sughetto dalle vongole, togliere aglio e peperoncino e filtrarlo con un colino. Secondo le vostre preferenze sgusciate o meno le vongole (ma tenetene sempre una parte con il guscio!).
- Lavare e tagliare il pomodoro a striscioline sottili e tenerlo da parte.
- Frullare i ceci già cotti in precedenza con lo yogurt e un pizzico di sale. Mettere la crema di ceci sul fondo dei piatti.
- Fare un pesto leggero di prezzemolo (vi linko di nuovo la ricetta) e metterlo da parte.
- Lessare la pasta al dente. Versarla nella pentola con il sughetto filtrato delle vongole. Accendere al minimo la fiamma. Aggiungere la salsa di prezzemolo e girare, quindi il pomodoro e infine le vongole sgusciate. Amalgamare e spegnere il fuoco. Versare nei piatti sopra la crema di ceci.
- Scaldare velocemente nello stesso tegame le vongole con il guscio e versarle sopra i piatti.
E’ un primo piatto ricco di ingredienti, ogni sapore si sente perfettamente e esalta la pasta. Davvero ottimo grazie anche a dei ceci speciali dell’azienda Biologica Alberti.