Rotolo intrecciato di pasta brisee

Strudel salato, saccottino, treccia salata, comunque vogliate chiamarlo questo rotolo intrecciato di pasta brisee è buono e molto facile da realizzare!

Io il rotolo intrecciato l’ho farcito con ricotta e zucchine: con qualche erba aromatica è delicato ma di grande sapore.

strudel salato

Ecco gli ingredienti per realizzarlo a partire da una base di pasta brisee rotonda.

Ingredienti_postit

  • 300 gr di zucchine
  • 150 gr di ricotta fresca
  • 5-6 foglie grandi di basilico
  • 3-4 foglie di salvia
  • un cucchiaino di erba cipollina
  • sale, olio, un pizzico di peperoncino

tempi2I tempi di preparazione sono di circa 10-15 minuti mentre per la cottura considerate 10 minuti per le zucchine in padella e 25 minuti in forno a 180° (15 a forno statico e 10 ventilato), quindi 35 minuti totali.

Ed ecco la preparazione passo passo.

preparazione_postit

  1. Lavare bene le zucchine e tagliarle a fette sottili. Metterle in padella con l’olio e farle saltare a fuoco medio per circa 10 minuti. Salare, aggiungere il peperoncino e spegnere. Lasciar raffreddare.
  2. Nel frattempo stendere la pasta brisee e con il mattarello renderla ovale e leggermente più sottile.
  3. Praticare dei tagli obliqui da entrambi i lati lasciando uno spazio centrale per il ripieno.
  4. In una ciotola mescolare la ricotta alle zucchine, aggiungere il basilico e la salvia lavati e a pezzetti, e l’erba cipollina. regolare di sale.
  5. Stendere il ripieno al centro della pasta brisee, quindi iniziare a creare la treccia chiudendo un lembo alternativamente da un lato e dall’altro.
  6. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti a forno statico e 10 minuti a forno ventilato, comunque fino a doratura.

rotolo intrecciato realizzazione

Per renderlo più lucido potete spennellarlo con dell’albume prima di metterlo in forno.

Ed eccolo pronto. Lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo (è ottimo anche tiepido 😀 ).

rotolo di brisee

E’ un’ottima ricetta per un buffet ma anche come salva cena se avete pochi ingredienti e poca fantasia. Si prepara in poco tempo e risolve la serata!

Precedente Girelle di pane con tonno e pomodori secchi Successivo Insalata di pollo al barattolo