Strudel salato, saccottino, treccia salata, comunque vogliate chiamarlo questo rotolo intrecciato di pasta brisee è buono e molto facile da realizzare!
Io il rotolo intrecciato l’ho farcito con ricotta e zucchine: con qualche erba aromatica è delicato ma di grande sapore.
Ecco gli ingredienti per realizzarlo a partire da una base di pasta brisee rotonda.
- 300 gr di zucchine
- 150 gr di ricotta fresca
- 5-6 foglie grandi di basilico
- 3-4 foglie di salvia
- un cucchiaino di erba cipollina
- sale, olio, un pizzico di peperoncino
I tempi di preparazione sono di circa 10-15 minuti mentre per la cottura considerate 10 minuti per le zucchine in padella e 25 minuti in forno a 180° (15 a forno statico e 10 ventilato), quindi 35 minuti totali.
Ed ecco la preparazione passo passo.
- Lavare bene le zucchine e tagliarle a fette sottili. Metterle in padella con l’olio e farle saltare a fuoco medio per circa 10 minuti. Salare, aggiungere il peperoncino e spegnere. Lasciar raffreddare.
- Nel frattempo stendere la pasta brisee e con il mattarello renderla ovale e leggermente più sottile.
- Praticare dei tagli obliqui da entrambi i lati lasciando uno spazio centrale per il ripieno.
- In una ciotola mescolare la ricotta alle zucchine, aggiungere il basilico e la salvia lavati e a pezzetti, e l’erba cipollina. regolare di sale.
- Stendere il ripieno al centro della pasta brisee, quindi iniziare a creare la treccia chiudendo un lembo alternativamente da un lato e dall’altro.
- Cuocere in forno a 180° per 15 minuti a forno statico e 10 minuti a forno ventilato, comunque fino a doratura.
Per renderlo più lucido potete spennellarlo con dell’albume prima di metterlo in forno.
Ed eccolo pronto. Lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo (è ottimo anche tiepido 😀 ).
E’ un’ottima ricetta per un buffet ma anche come salva cena se avete pochi ingredienti e poca fantasia. Si prepara in poco tempo e risolve la serata!