I rotolini di pancarré prosciutto e formaggio sono uno stuzzichino che piace ai bambini ma anche agli adulti, a merenda o per uno spuntino, o anche a buffet.
Questa ricetta di rotolini di pancarré è ideale per la merenda, soprattutto per i bambini, che li spazzoleranno in pochi minuti, oppure per un pranzo a buffet, magari insieme ad altri sfizi caldi o freddi. Spesso si cucinano fritti, ma io sapete con il fritto ho un rapporto un po’ conflittuale: quindi i miei sono rotolini di pancarré cotti al forno.
Vi consiglio di prepararli in anticipo, anche il giorno prima, e poi metterli a riposare in frigorifero avvolti nella pellicola trasparente. Il giorno dopo li passate nell’uovo e nel pangrattato e li cuocete in forno in 15 minuti circa.
- 3 fette di pane bianco per tramezzini
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di formaggio a fette sottili (es. emmental, comunque non troppo molle)
- 1 uovo
- Pangrattato
- Olio
- Stendere con il mattarello le fettine di pane bianco, cercando di renderle più sottili. Tagliare ogni fetta in due.
- Adagiare una fettina di formaggio. Vi consiglio un formaggio non troppo fresco altrimenti in cottura produce troppo liquido. E' ideale il provolone o emmental (forse anche le sottilette ma a me sinceramente non piacciono 😀 ).
- Adagiare sopra il prosciutto cotto, quindi arrotolare delicatamente e avvolgere nella pellicola.
- Mettere in frigo a riposare un'oretta (meglio se fatti il giorno prima).
- Foderare una teglia di carta forno e spennellare di olio.
- Togliere i rotoli di pancarré dalla pellicola, passarli nell'uovo sbattuto e quindi nel pangrattato.
- Adagiarli in teglia e spennellare sopra altro olio.
- Cuocere in forno a 200° ventilato 15 minuti circa, girando i rotolini di pancarré a metà cottura.
- Se il pane bianco (a volte succede) dovesse risultare secco bagnarlo con qualche goccia di latte prima di farcirlo e arrotolarlo, così evitiamo che si possa sfaldare quando creiamo i rotolini.