Pisellini, uovo, salsa di soia, riso basmati, ma mi blocco davanti al banco frigo del supermercato: una accanto all’altra, le fettine spesse di prosciutto cotto e mortadella…momento di indecisione e poi, che mortadella sia! Per un riso alla cantonese sbagliato ma buonissimo :D.
- Ho sbattuto un uovo, l’ho salato e cotto in padella ottenendo una frittatina, per poi frullarla uno o due secondi al mixer (non è per modo di dire, proprio uno o due secondi!).
- Nella stessa padella ho aggiunto un filo d’olio e ho messo a rosolare 100 gr di pisellini (surgelati) insieme a ½ cipolla a fuoco medio basso.
- Dopo 5 minuti ho aggiunto 50 gr di mortadella tagliata a dadini – i miei erano un po’ dadoni per la fretta, sarebbe meglio tagliarli più piccoli perché si distribuiscono meglio!
- Dopo altri 5 minuti ho messo il fuoco al minimo, aggiunto 2 cucchiai di salsa di soia e amalgamato bene. Alla fine ho rovesciato anche la frittatina e spento. Non ho aggiunto altro sale perché con la mortadella e la salsa di soia c’è già abbastanza sapore ;).
- Nel frattempo ho lessato 150 gr di riso basmati, l’ho scolato e passato con tutto lo scolapasta sotto il getto d’acqua fredda – che serve a mantenere i chicchi ben divisi.
- Ho aggiunto il riso nella padella e girato (sempre a fuoco spento).
Per fare un piatto diverso dal solito ho “forgiato” un coppapasta fai da te, usando un foglio di carta stagnola piegato in 4, arrotolato e fissato esternamente con lo scotch, con un procedimento facile facile.
Ho inserito il riso nel coppapasta. Pressatelo un pochino, altrimenti – come è successo a me – appena levate il coppapasta frana tutto miseramente (ho dovuto rimettere il riso in padella e riprovare da capo :D). Questo ovviamente perché il riso alla cantonese non è un risotto, ma con un po’ di pratica si può impiattare anche in questo modo, e senza che i chicchi ne risentano ;).
Lo confesso, ho usato le bacchette solo per la foto, poi le ho rimesse a posto e usato la forchetta!!!! 😀 😀 😀
Ingredienti per 150 gr di riso basmati (2 persone):
- 100 gr di pisellini fini
- 50 (ma anche 60!) gr di mortadella alta circa ½ cm.
- 1 uovo
- 2 cucchiai di salsa di soia
- ½ cipolla
- Olio, sale e se proprio non resistete, un pizzico di pepe.
Sei proprio un genio…e si vede che sei del Toro…metodica e disciplinata…tutto il contrario di me! 🙂
Ah ah, cara…in realtà mia mamma non sarebbe d’accordo, visto che sono sempre stata la casinista non “disciplinata”! Ma ogni tanto qualche chicca riesce anche a me!!