Le polpette tonno e patate sono una ricetta ideale per una cena a buffet, o a base di tapas, e sono un ottimo modo per riciclare le patate lesse avanzate. Gli ingredienti di base sono, appunto, tonno in scatola e patate lesse, che vanno resi ancor più saporiti con parmigiano, aglio, noce moscata e un pizzico di peperoncino.
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Sono anzi delle mini polpette tonno e patate perché vi consiglio di farle piuttosto piccole, proprio dei finger food. Le dosi che vi metto di seguito sono per 6-7 mini polpette, riferite a due persone, per una cena dove sono previste anche altre portate (anzi altre sfiziose tapas).
- Per prima cosa ho sgocciolato per bene il tonno (è sufficiente una scatola da 80 gr), quindi l’ho amalgamato con una spolverata di parmigiano (diciamo un cucchiaio scarso).
- Nel frattempo ho schiacciato con una forchetta la patata già lessata e scolata (mi raccomando perché si deve liberare dell’acqua in eccesso). Si può anche a passarla allo schiacciapatate , il risultato è solo più cremoso. Ho salato e aggiunto un pizzico (davvero poco) di paprika o peperoncino e un pizzico di noce moscata.
- A questo punto ho unito la patata al tonno, continuando a mescolare per amalgamare il tutto. A piacere potete aggiungere altre erbe, come prezzemolo o basilico. Ho aggiunto infine uno spicchio di aglio intero, senza schiacciarlo (serve a dare sapore, ma non troppo). Ho messo in frigo a compattare per 10 minuti (o anche di più).
- Ho tolto dal frigo, tolto l’aglio e cominciato a formare le mini polpette di tonno e patate, che ho poi passato nel pangrattato (meglio un tipo grosso o un misto di pangrattato e farina di mais). Ho messo in una teglia e cosparso con un filo di olio.
- Ho cotto in forno a circa 200° e ventilato per circa 15 minuti, girando a metà cottura le polpette.
- Ho lasciato intiepidire e ho servito con le salse (la migliore è il ketchup, con il suo sapore agrodolce è perfetta con queste polpette).
L’unica raccomandazione è di rendere l’impasto bello sodo eliminando più possibile i liquidi (o aggiungendo un po’ di pangrattato direttamente nell’impasto), altrimenti si appiattiscono in cottura (sono buone lo stesso ma un po’ meno scenografiche) e di lasciarle raffreddare ;).
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E ricapitoliamo gli ingredienti per sei-sette mini polpette:
- 1 scatola di tonno da 80 gr
- 1 patata lessa media
- 1 cucchiaio scarso di parmigiano
- noce moscata, aglio, peperoncino
- Pangrattato
- Olio, sale, erbe a piacere
- Salse per accompagnare, in particolare ketchup
Mamma che delizia!! Queste sono da fare subito 🙂
Le o preparate. Per stasera
Spero davvero siano venute bene!!!! Un abbraccio, Manu