Polpette in salsa di gorgonzola

Le polpette al gorgonzola partono dalla base di impasto del macinato con cui faccio polpettoni,  hamburger, spiedini di polpettine…e così via.

polpette al gorgonzola

Le polpette al gorgonzola

Il fatto è che io ogni volta lo faccio diversamente. Cambio le dosi, cambio le spezie, uovo sì, uovo no, prosciutto, mortadella o salsiccia…ogni volta con quello che ho nel frigo al momento.

Diciamo che la base imprescindibile è: macinatopane raffermo nel latte lasciato almeno per 5 minuti, parmigianosalume del momento. Il resto è fantasia. O caso. O emergenza qualche volta. Stavolta avevo le fettine di arrosto di lombo e ho usato quelle al posto del prosciutto. Hanno aggiunto una nota di aromatico niente male. E siccome avevo il gorgonzola nella salsa ho evitato l’uovo e il suo carico di colesterolo aggiunto.

polpette al gorgonzola

Anche senza uovo le polpette si amalgamano…per il polpettone invece è più difficile

  1. Ho mischiato la carne con le fettine di arrosto frullate prima nel mixer, il parmigiano grattugiato, il pane (io ho usato due fette di pancarrè perché ci eravamo spazzolati tutto il pane che quindi non è diventato raffermo :) ).
  2. Ho salato, pepato e aggiunto noce moscata, prezzemolo e aglio in polvere.
  3. Ho diviso in polpette e cotto a fiamma vivace in olio per abbrustolire i lati.
  4. Poi ho aggiunto un poco di latte e messo il fuoco basso (ma non al minimo se no ci vuole una vita).
  5. Dopo 15 minuti circa, quando il latte si è asciugato, ho aggiunto anche un bel po’ di gorgonzola (direi 100 gr) e lasciato sciogliere bene.
polpette al gorgonzola

In padella vanno rosolate prima a fuoco vivace, poi a fuoco medio-basso

Ingredienti per 7 polpette al gorgonzola (per 2 persone):

  • 250 gr di macinato vitellone o vitella
  • 30 gr di parmigiano
  • 5 fettine di arrosto di lombo (quello della pizzicheria)
  • 2 fette di pancarrè spezzettate in 4-5 cucchiai circa di latte
  • Olio, sale, pepe
  • Noce moscata. aglio, prezzemolo
  • 100 gr di gorgonzola dolce
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12 pensieri su “Polpette in salsa di gorgonzola

  1. Queste polpette sono sicuramente buonissime e appetitose però gli esperti dicono che non va mai associata la carne con formaggio… mi informo meglio e poi vi dico comunque.
    Grazie di tutte le belle idee che ci date. Anto

    • Sì, come formaggi e salumi, uova e formaggi, uova e carne, perché contengono molte proteine. Quindi abbracciano tantissime ricette, pensiamo solo a tutte le omelette e frittate a base di uova e formaggio, o agli antipasti di salumi e formaggi. Ma forse basta in generale cercare di usare con parsimonia alcuni abbinamenti… Un bacio Anto e grazie!

    • Ciao Kristen, le dosi della ricetta sono scritte alla voce “ingredienti”, altrimenti non so a cosa ti riferisci… :)

    • Ah ah, grazie Sabry, forse in una vita precedente eravamo insieme a sgranocchiare formaggio ;) Passo molto volentieri!!!

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