Le polpette di pollo al sugo sono un secondo piatto leggero (senza uova) e perfetto per cambiare se siete stanchi delle tradizionali polpette di manzo.
Piacciono molto anche ai bambini e sono fatte semplicemente con petto di pollo macinato. Un secondo di carne bianca dal gusto delicato…ma non troppo! Grazie a qualche ingrediente sfizioso come ad esempio il pecorino e a un buon sugo di pomodoro diventa una ricetta da leccarsi i baffi!
Io cucino spesso le polpette: polpette al forno, polpette in umido, polpette al sugo di pomodoro, e ad un certo punto ero un po’ stanca della carne rossa. Quindi ho provato le polpette di pollo, anzi le polpette di petto di pollo, e il risultato è stato morbido e saporito. Ecco la ricetta.
- 300 gr circa di petto di pollo macinato
- 300 gr polpa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 3 fette di pancarrè o equivalente mollica di pane
- Latte q.b.
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- Basilico
- Olio, sale
- Ammorbidire il pane nel latte, quindi strizzarlo e versarlo nel pollo macinato (io me lo faccio macinare dal macellaio).
- Aggiungere il pecorino grattugiato e amalgamare bene. Regolare di sale.
- In una padella larga far imbiondire uno spicchio di aglio con un po' di olio, quindi lasciar raffreddare e aggiungere la polpa di pomodoro (o se preferite la passata).
- Cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, quindi versare lentamente, una ad una, le polpette di pollo, e lasciarle cuocere per circa 20 minuti, sempre a fuoco medio basso.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungere abbondante basilico a pezzetti e regolare di sale il sugo.
- In queste polpette l'uovo non è necessario perché il pollo non tende a sfaldarsi in cottura come la carne di manzo.