Polpette al sugo di olive

Deliziose sia calde che tiepide, queste polpette al sugo di olive sono senza aggiunta di uova e insaporite da un pizzico di senape.

Assomigliano un po’ alle polpette alla pizzaiola ma io ho sostituito l’aglio con la cipolla per cambiare un po’ il sapore del sugo.polpette al sugo di olive

Sono ottime anche preparate in anticipo e scaldate poi leggermente prima di essere servite.

Ingredienti_postitLe dosi che trovate di seguito sono per circa 15 polpette grandi come un’albicocca (più o meno 😀 ), 2-3 porzioni circa:

  • 300 gr macinato di manzo
  • 3 fette pancarré o equivalente mollica di pane
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • latte (per ammorbidire il pane)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaino abbondante di senape dolce o semipiccante
  • 15 olive taggiasche
  • 5-6 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1/2 cipolla (o 1 cipolla piccolina)
  • sale, olio

I tempi di preparazione sono di circa 15 minuti mentre la cottura è di almeno 20 minuti.

Ed ecco la preparazione delle polpette al sugo di olive.

preparazione_postit

  1. Spezzettare il pane e metterlo in una ciotola con il latte per farlo ammorbidire per almeno 5 minuti. Quindi strizzarlo e aggiungerlo al macinato.
  2. Aggiungere successivamente il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e infine la senape. Impastare e aggiustare di sale.
  3. Formare delle palline della grandezza circa di un’albicocca e metterle in padella con un filo di olio.
  4. Rosolare le polpette nell’olio a fuoco medio alto finché non saranno dorate da tutti i lati (per girarle usate un cucchiaio di legno o una pinza molto morbida).
  5. Abbassare il fuoco e aggiungere la polpa di pomodoro, la cipolla tagliata sottilissima e le olive taggiasche. Allungare il sugo con un mestolino di acqua tiepida.
  6. Mettere il coperchio e continuare la cottura a fuoco medio basso, girando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua tiepida se il sugo risulta troppo secco. Io non ho aggiunto sale al sugo perché le olive taggiasche sono molto saporite.
  7. Dopo circa 15 minuti le polpette dovrebbero essere cotte alla perfezione!

polpette con sugoEd eccole qui pronte per essere mangiate!

polpette di carne

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