Il pollo con i peperoni è un secondo piatto – in realtà può essere anche un piatto unico perché abbiamo secondo e contorno – che mi ricorda l’estate. Lo so, è una ricetta piuttosto calda e non troppo leggera, però mia madre e mia nonna ce la proponevano sempre in agosto, perché i peperoni erano freschi e cicciotti! Vi propongo la mia versione leggermente modificata.
La preparazione è molto breve perché basta sciacquare e tagliare i peperoni e sciacquare le cosce di pollo (che magari il macellaio ci ha già fatto a pezzi). E’ la cottura ad essere un po’ lunga.
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Media | 10 min. | 40 min. | 2 pax | Medio |
Ho aggiunto qualche piccolo dettaglio (una spezia qua, un’erbetta là) per dare al mio pollo con i peperoni un sapore un po’…affumicato.
Ingredienti |
- 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
- 2 cosce intere (o in alternativa circa 250 gr di petto)
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale, olio
- Paprika dolce e paprika affumicata (Io ho usato quella Cannamela)
Preparazione |
- Ho cominciato dai peperoni. In questa ricetta ci sono due scuole di pensiero: quella che cuoce prima il pollo e quella che cuoce prima i peperoni, io sono a favore di quest’ultima scelta. Quindi, vi dicevo, ho lavato e tagliato a strisce i peperoni. Li ho saltati in padella con l’olio per circa 5 minuti a fuoco vivace, quindi ho abbassato la fiamma un poco e ho aggiunto un spicchio d’aglio tagliato a metà. Ho continuato la cottura girando ogni tanto, per circa 10 minuti. Devono essere belli dorati ma ancora leggermente croccanti perché poi andranno ripassati con il pollo.
- Li ho tolti dalla padella e messi a riposare in un piatto, eliminando l’aglio. Sono passata quindi alla cottura delle cosce di pollo. Me le faccio spellare dal macellaio e mi faccio tagliare a pezzi le sovracosce mentre lascio interi i fusi (o fuselli).
- Ho aggiunto altro olio nella stessa padella dei peperoni e ho rosolato da entrambi i lati cospargendo con la paprika affumicata. Ho abbassato la fiamma e ho aggiunto poco alla volta il vino bianco facendo sfumare. Ho proseguito la cottura a fiamma bassa, aggiungendo anche una spolverata di paprika dolce. In tutto cuociono circa 20 minuti. Se il sughetto si asciuga troppo aggiungete un mestolino di acqua. Consiglio: se i fusi che sono interi risultano internamente meno saporiti, potete praticare piccole incisioni in cottura e versarvi pochissimo sale.
- Quando il pollo è ormai cotto ho rimesso in padella i peperoni finendo la cottura a fiamma minima, per altri 5 minuti. Ho salato.
Il mio pollo con i peperoni è pronto per essere gustato! Anche a ferragosto, magari leggermente intiepidito 😀 è davvero buono!