La pizza marinara olive e pomodorini è una ricetta sfiziosa, per una pizza croccante e profumata, sempre digeribile grazie alla lievitazione lunga e veloce grazie alla cottura in padella.
Ecco il secondo esperimento di pizza cotta in padella e poi con il grill del forno. Semplice e super gustosa con olive, pomodorini, aglio, prezzemolo e basilico. Un profumo e un sapore davvero incredibili!
Il procedimento è sempre lo stesso della ricetta della pizza Margherita: lievitazione lunga, poco lievito, e cottura di 4-5 minuti complessivi! In questa versione di pizza marinara olive e pomodorini ho steso l’impasto molto sottile, in modo da renderla leggermente più croccante, ma sempre senza mattarello.
Le dosi che trovate sono per 3 pizze da circa 22-24 cm di diametro:
- 400 gr farina 0 o farina Manitoba 0 ancora meglio
- 250 ml circa di acqua a temperatura ambiente
- 5-6 gr di lievito di birra
- 6 gr di sale fino
Per condire OGNI singola pizza:
- Polpa di pomodoro, 2-3 cucchiai
- Pomodorini pachino, 4-5
- Olive taggiasche (o in mancanza olive nere) denocciolate, 1 cucchiaio
- Aglio, 1 spicchio
- Prezzemolo
- Basilico
- Olio
I tempi sono questi: 20 minuti di impasto, 15 h di lievitazione in frigo, 2 h di lievitazione a campana, 5 minuti per stendere, 2-3 minuti di cottura in padella e 2-3 minuti di cottura in grill del forno.
Ed ecco la preparazione della pizza marinara olive e pomodorini:
- In una ciotola versare la farina e il sale. Mescolare. Sciogliere il lievito in poca acqua, quindi aggiungerlo.
- Iniziare ad aggiungere lentamente il resto dell’acqua, finché non si forma una palla, ancora granulosa.
- Continuare ad impastare per 15 minuti sul piano di lavoro, così la palla diventerà più liscia.
- Metterla in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciarla in frigo per almeno 15 h.
- Dividere l’impasto in 3 panetti e mettere a lievitare a temperatura ambiente, sul piano di lavoro o un tagliere, coprendo a cupola (quindi ad es con un’insalatiera). Lasciare 2 ore.
- Stendere ogni panetto con le mani (senza mattarello), con movimenti leggeri, aiutandosi con un pizzico di farina.
- Nel frattempo sul fornello più grande fare scaldare qualche minuto una padella a bordi bassi (come quella per le piadine, meglio se avete quella in pietra che diventa ancora più calda).
- Mettere la pizza sulla padella e condirla con la polpa di pomodoro, un filo di olio, poi aggiungere aglio a pezzetti, olive e pomodorini tagliati in due. Completare con basilico e prezzemolo tritati grossolanamente.
- Finito di condire, la base dovrebbe già essere cotta.
- Trasferire la pizza in forno e metterla sotto il grill a potenza massima per 2 o 3 minuti.
Ecco il risultato: croccante, digeribile, veramente un’ottima pizza. Soprattutto veloce da cuocere.